2018-02-22T03:39:31+03:00

В Нальчике увековечили имя знаменитого балетмейстера

На доме, где жил Мутай Ульбашев установлена памятная доска
Мутай Ульбашев долгие годы руководил ансамблем «Кабардинка».Мутай Ульбашев долгие годы руководил ансамблем «Кабардинка».
Изменить размер текста:

В Нальчике открыта мемориальная доска на доме, где жил выдающийся балетмейстер и хореограф, народный артист РФ Мутай Ульбашев. Как сообщили в пресс-службе администрации Нальчика, решение об установке памятной доски Мутаю Ульбашеву, который родился в 1923 году и умер в 2005, на доме по проспекту Ленина было принято депутатами Нальчикского городского Совета местного самоуправления.

Сделать мемориальную доску на доме, где много лет жил Ульбашев, неоднократно просили танцоры государственного академического ансамбля «Кабардинка», которым он когда-то руководил. Ведь как раз в те годы, когда во главе ансамбля стоял балкарец Ульбашев, «Кабардинка» переживала апогей славы, с шумным успехом гастролируя по всему миру. Изображениями солистов «Кабардинки» украшали шкатулки, конфетные коробки и открытки, зажигалки и холщовые сумки. Портрет солистки Аллы Шортановой даже заказал король Иордании, пораженный красотой танца «Кабардинки», приехавшей в эту страну на гастроли.

Мутая Ульбашева, который с артистами был крайне строг и требовал железной дисциплины, работавшие в то время в «Кабардинке» вспоминают с нежностью. На церемонии открытия мемориальной доски министр культуры КБР Руслан Фиров напомнил присутствующим, что Ульбашев стоял у истоков создания академических танцевальных ансамблей "Кабардинка" и "Балкария". "И сегодня в каждом исполняемым нашими хореографическими коллективами танце чувствуется его творческий почерк, который невозможно спутать ни с каким другим", - сказал Руслан Фиров. На открытии мемориальной доски присутствовали представители творческой интеллигенции и танцевального искусства Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, поскольку знаменитого балетмейстера Ульбашева знали, уважали и любили и за пределами республики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: