Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире27 июня 2022 4:06

Что произошло в ночь на 27 июня

Bloomberg утверждает, что в ночь на 27 июня в России наступил дефолт
Bloomberg утверждает, что в ночь на 27 июня в России наступил дефолт

Bloomberg утверждает, что в ночь на 27 июня в России наступил дефолт

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В России в ночь на вторник наступил "дефолт" – впервые с 1918 года, утверждает американское агентство Bloomberg. Россия 27 мая 2022 года должна была выплатить $100 млн по евробондам. Минфин готов выполнять все свои обязательства, но это не удалось, так как американские банки отказались проводить платеж. Российская сторона неоднократно предлагала оплатить долг в рублях, но в договорах четко указано: валюта платежей – доллар США. Сегодня, 27 июня, закончился льготный период для оплаты займа.

Соединенные Штаты готовы поставить на Украину системы противоракетной обороны (ПРО) средней и большой дальности, сообщила телекомпания CNN. По словам источников издания, в течение недели Вашингтон объявит о том, что закупил соответствующие продвинутые системы класса "земля - воздух" и передаст их Киеву.

Философ, лингвист и политический публицист Ноам Хомский заявил, что США однозначно настроены продолжать вредить России. Публицист отметил, что в 2014 году США и НАТО начали вооружать Украину, проводить совместные учения и предпринимать шаги по интеграции страны в альянс. По его словам, "все это делалось сознательно с целью провокации".

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступает против бойкота осеннего саммита Группы двадцати (G20) в случае участия в нем президента России Владимира Путина. По словам фон дер Ляйен, важно лично сказать президенту России, что думают участники Группы двадцати о специальной военной операции России на Украине.

Страны "Большой семерки" (G7) осознают, что "вечеринка" углеводородов из России для них закончилась, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его словам, на Западе ищут пути адаптации к этой ситуации.

Украинские военные уничтожают иностранных инструкторов, опасаясь раскрытия секретных данных, сообщил источник, близкий к Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР).

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что действия России на Украине неслучайны и связаны с расширением Североатлантического альянса.