Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире28 июня 2022 4:16

Что произошло в ночь на 28 июня

Посол Мирошник сообщил, что силы России и ЛНР зашли на территорию Лисичанского НПЗ
Посол Мирошник сообщил, что силы России и ЛНР зашли на территорию Лисичанского НПЗ Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Посол Мирошник сообщил, что силы России и ЛНР зашли на территорию Лисичанского НПЗ Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник заявил, что союзные силы России и ЛНР зашли с восточной стороны на территорию Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Он добавил, что на НПЗ все еще "продолжают находиться украинские террористические подразделения".

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что попытки стран-членов НАТО "забрать Калининград" у России обернутся военным столкновением с РФ.

Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам. Российский Минфин уже отреагировал на появившиеся сообщения о "дефолте". Министерство финансов России заявило, что полностью исполнило обязательства по выплате купонного дохода по еврооблигациям с погашением в 2026 и 2036 годах.

Киев попросил провести срочное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине, следует из письма украинского постпреда при организации Сергея Кислицы. Заседание по Украине намечено на вторник на 15.00 (22.00 мск).

Американский историк, философ и лингвист Ноам Хомский заявил, что США отказались помочь Владимиру Зеленскому, которому поступали угрозы со стороны украинских радикалов из-за его "намерений приступить к выполнению Минских соглашений". По словам Хомского, в начале президентства Зеленский якобы выступал за мирное урегулирование в Донбассе.

Сотрудники полиции задержали муниципального депутата по Красносельскому району Москвы Илью Яшина. Об этом сообщила журналистка Ирина Баблоян, которая присутствовала при задержании.

Обозреватель Энтони Токарз заявил, что в Польше опасаются успехов России в Донбассе и перспективы перехода всей территории Украины под контроль Москвы. Токарз отметил, что его собеседники сомневаются в возможности Евросоюза принять эффективные меры на фоне продвижения российской армии в Донбассе.