Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
4 мая 2009 19:03

Ежегодно из мест лишения свободы выходит до 300 тысяч «отсидевших» свой срок заключенных

И многие из них пополняют ряды преступников, считает министр юстиции РФ
Ежегодно из мест лишения свободы выходит до 300 тысяч отбывших свой срок заключенных

Ежегодно из мест лишения свободы выходит до 300 тысяч отбывших свой срок заключенных

Ежегодно из мест лишения свободы выходят до 300 тысяч «сидельцев», большинство из которых просто не знают, что делать по другую сторону колючего забора. Поэтому они вновь ступают по скользкой дороге преступности.

Об этом говорил министр юстиции РФ Александр Коновалов в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано завтра, 5 мая.

«Рано или поздно осужденные освобождаются из мест лишения свободы. Каждый год из колоний выходит до 300 тысяч человек, отбывших наказание. Многие из них остались ни с чем, они озлоблены на общество и государство. У них разрушены социальные связи. Поэтому они пополняют ряды преступников. Эти люди создают колоссальный пласт латентной преступности в виде мелких краж, обманов, хулиганств, бытового насилия. Все это создает крайне тяжелую, гнетущую среду для законопослушных людей», - сказал министр.

«Поэтому необходимо изменить принципиальную основу нашей уголовно-судебной и уголовно-исполнительной системы для того, чтобы эта система не воспроизводила преступность», - считает Александр Коновалов.

Он добавил, что нужно вести серьёзную работу по социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы граждан.

«Сегодня комплексные программы по ресоциализации лиц, вышедших из мест заключения, в регионах отсутствуют. Есть единичные программы, однако они не дают должного результата. Именно поэтому я обратился к руководителям регионов с просьбой разработать в оперативном порядке подобные программы и представить правительству РФ свои соображения об изменении на федеральном уровне тех или иных законодательных актов», - цитирует РИА «Новости» министра юстиции России.

Глава Минюста отметил, что человеку, однажды нарушившему закон, но отбывшему наказание, надо как можно скорее и эффективнее помочь влиться в строй законопослушных граждан.

«Речь идет о предоставлении лицам, освободившимся из мест лишения свободы, вариантов трудоустройства, помощи в восстановлении социальных связей и социального статуса», - подытожил министр.

Читайте также: Минюст РФ предлагает создать альтернативу СИЗО