Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Экономика5 августа 2022 20:30

Экономист оценил, реально ли собрать 130 млн тонн урожая зерновых в 2022 году

Экономист Гойхман назвал реалистичными прогнозы Минсельза по сбору зерновых в 2022 году
Экономист оценил, реально ли собрать 130 млн т урожая зерновых в 2022 году

Экономист оценил, реально ли собрать 130 млн т урожая зерновых в 2022 году

Фото: Екатерина АФАНАСЬЕВА

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман оценил прогноз Минсельхоза по сбору урожая зерновых в 2022 году. В ведомстве озвучили цель в 130 млн тонн и, по мнению эксперта, она вполне реалистична.

Тем не менее, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев допускает, что по итогу уборочных работ, показатель окажется меньше. И это будет обусловлено не только погодными условиями - затянувшейся холодной весной, - но и сложностями с поставкой комплектующих для иностранной техники.

Тем не менее, экономист полагает, что стоит рассчитывать на оптимистичный исход событий. В настоящий момент уже убрано 27% площадей зерновых в стране.

- Собрано 55 млн тонн. При сохранении даже таких темпов при полном завершении страды на всех территориях вполне реально собрать урожай 130 млн т. Для этого, при грубом расчете, требуется обработка двух третей площадей, — сказал Гойхман «Известиям».

Такой результат вполне достижим. К слову, в 2020 году было собрано 133,5 млн тонн зерновых, а в 2021 - 121,4 млн тонн.

Если запланированные показатели урожайности не будут достигнуты, то в правительстве готовы изменить объем экспорта зерновых в сторону сокращения.

Ситуация на глобальных рынках непростая, особенно это касается пшеницы. Так, из-за засухи в США и Европе, наводнений в Австралии и непогоды в Индии, мировое предложение продовольственной пшеницы снизится. Все это может привести к серьезным рискам в части мировой продовольственной безопасности, сообщает Пятый канал.

А Подмосковье увеличивает количество урожая на своей территории. Подсолнечник — новая, но хорошо развивающаяся культура для региона. В этом году под него отдали четыре тысячи гектаров земель. Это в 20 раз больше, чем было ранее, сообщает "360".