Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия6 августа 2022 5:41

Защита депутата Белоусова обжаловала приговор за крупнейшую в истории России взятку

Также подана апелляция на объявление в розыск и заочный арест
Вадим Белоусов. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Вадим Белоусов. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Защита депутата Госдумы Вадима Белоусова, осужденного на 10 лет колонии строгого режима за крупнейшую взятку в современной истории России, обжаловала приговор. Об этом сообщила ТАСС адвокат народного избранника Людмила Адвайр.

"Защитой обжалован приговор и по Белоусову, и по Бутаковой, - уточнила юрист. - Также нами обжаловано объявление нашего подзащитного в розыск и избрание ему меры пресечения".

Как ранее писал сайт KP.RU, Вадиму Белоусову за взятки на общую сумму 3,25 млрд рублей назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, штрафа в 500 миллионов рублей, запрета занимать госдолжности на 3 года и лишения ордена "За заслуги перед отечеством". Е

На оглашение заключительной части приговора депутат Госдумы не явился. Его объявили в розыск "в связи с его неявкой без уважительных причин на оглашение приговора и неустановлением его местонахождения".

Напомним, по версии следствия, Вадим Белоусов и его теща Маргарита Бутакова (ей назначены условное лишение свободы и штраф в 500 млн рублей) были посредниками при передаче взяток экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Все эти миллиарды были "откатом" от предпринимателей, занимающихся строительством дорог по господряду.

Как заявляет следствие, речь идет о более чем 10 миллиардах рублей. Именно Белоусову и Бутаковой инкриминируют сумму в 3,25 миллиарда рублей. Сам Юревич давно бежал из России, скрываясь от уголовного преследования.