+6°
Новости29 мая 2009 14:28

Ляйсан Утяшева пишет стихи

Об этом именитая спортсменка призналась «КП» на открытии «Ярославской весны» [видео]

В четвертый раз на ярославской земле проходит грандиозное торжество спорта и красоты - международный турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна», посвященный тысячелетию города, на Кубок ЦФО и призы Ляйсан Утяшевой. Около 150 гимнасток из 10 стран и 20 городов России принимают участие в соревнованиях. Причем кроме индивидуальных упражнений в этом году в программу включены и групповые.

По традиции на открытие «Ярославской весны» приехала шестикратная победительница Кубка Мира Ляйсан Утяшева. Ее подруга Ольга Капранова показала мастер-класс зрителям и юным спортсменкам. Зал просто визжал от восторга!

Худенькая, темноволосая Ляйсан Утяшева в маленьком черном платье была вся в движении – раздавала автографы, подсказывала своим воспитанницам, не давала скучать своей маме, которая приехала вместе с ней в Ярославль. Прославленная гимнастка нашла несколько драгоценных минуток, чтобы ответить на наши вопросы.

- Вы в четвертый раз приезжаете в Ярославль на турнир «Ярославская весна». Какие впечатления от города?

- Город мне очень нравится. Кстати, я приняла православие и теперь обращаю внимания на церкви. В Ярославле они очень красивые, и меня потрясает их размах. От города идет хорошая энергетика, повсюду чистота. Конечно, может, меня специально по таким улицам возили (улыбается), но на меня это производит самое положительное впечатление.

- Какие ваши любимые места?

- Спортивный зал. Я объездила практически весь мир и помню только аэропорты, гостиницы и спортзалы.

- В этом году вы на соревнования привезли своих воспитанниц?

- Да, плотно занимаюсь своей школой и вижу, что мои воспитанницы на очень хорошем уровне, очень за них болею. Лично моих 12 девочек и плюс 60 «желторотиков» (так мы называем совсем маленьких детей, которые только-только пришли заниматься).

- Как хватает на все времени? Может, есть какие-то секреты, чтобы держать себя в форме?

- Когда была гимнасткой, грамотно питалась - ни жареного, ни сладкого, ни пересоленного. А сейчас, к сожалению, очень мало сплю – работаю на пяти работах, и если честно, не помню, когда последний раз отдыхала.

- Что делаете, когда вам грустно?

- Почему-то мне и сейчас грустно. Смотрю на всех и думаю, как быстро пролетело время и моя спортивная карьера. Очень хочется на ковер. Сейчас занимаюсь тренерской деятельностью, и когда молодым гимнасткам начинаешь объяснять что-то, понимаю, что иногда не могу сказать – лучше бы показать самой.

- Вам часто посвящают стихи?

- Да, посвящают много стихов. Например, группа «Бандэрос» даже спела для меня песню. Кстати, когда оказалась в шоу-бизнесе, я начала понимать, что в этой сфере не все надменные, а вполне культурные и воспитанные. Да я и сама пишу стихи. Например:

Как странно, только что расправив крылья, я чувствую, что не могу взлететь. Вдыхаю раз, но задыхаюсь пылью, туманность лунную я не могу терпеть… Терпеть обид напрасных, кричать во тьму и ожидать ответ, Все напрасно… И не разбиться, не взлететь…

Прочитав столь неожиданные и грустные стихи, спортсменка извинилась и снова погрузилась в праздничную суету соревнований.

Сами соревнования завершатся 31 мая грандиозным гала–концертом, в котором примут участие звезды художественной гимнастики, в том числе и сборная из Санкт–Петербурга, которая завоевала в этом году титул чемпионов России в групповых упражнениях.