Вячеслав Невинный: «Все должны видеть не страдающего, а жизнерадостного актера...»

Так сказал народный артист на одном из своих последних выступлений в Петербурге
В свой последний приезд в Петербург Вячеслав Невинный выступал вместе с сыном в антрепризном спектакле Татьяны Догилевой "Московские страсти"

В свой последний приезд в Петербург Вячеслав Невинный выступал вместе с сыном в антрепризном спектакле Татьяны Догилевой "Московские страсти"

Только-только мы начали осозновать потерю народного артиста СССР Олега Янковского, как пришла весть о новой утрате. После тяжелой болезни, немного не дожив до 75-летнего юбилея, умер народный артист СССР Вячеслав Невинный.

В один из последних приездов в Петербург в 2004 году, еще до операций, Вячеслав Невинный выступал вместе со своим сыном, Вячеславом-младшим, в антрепризном спектакле Татьяны Догилевой "Московские страсти". Уже тогда он ходил с палочкой. Было видно, что актер с трудом передвигается, но корреспондентов "КП " тем ни менее принял с радостью.

- Да, вот такие мои сегодняшние дела, - пожаловался нам тогда актер. - Должен скоро лечь в больницу. Врачи обещали всего меня обследовать с головы до ног. Говорят, что можно обойтись без операции. Хотя последствия сахарного диабета мне известны...

На сцене Вячеслав Михайлович преобразился. Видимо не зря говорят, что сцена лечит. Зал от его реприз держался за животики. В конце спектакля счастливые петербуржцы буквально завалили актера букетами цветов. И лишь за кулисами Вячеслав Михайлович попросил полотенце, чтобы смахнуть пот, выступивший у него на лице.

- Все должны видеть не страдающего, а жизнерадостного актера... – сказал нам тогда Невинный.

Напомним, знаменитый актер умер сегодня в своей квартире на Тверской улице на руках у любимой жены, тоже актрисы Нины Гуляевой. Последние годы жизни Вячеслава Михайловича превратились в настоящий ад. Из-за сахарного диабета началась гангрена и врачи были вынуждены ампутировать ему часть левой ноги, а спустя некоторое время оказалась пораженной и вторая нога. Актерскую карьеру пришлось отменить.

В последнее время Невинного поддерживали коллеги, друзья, родные и близкие. Все верили, что болезнь отступит. Но увы, старания врачей не смогли предотвратить трагедии...

СПРАВКА "КП"

Вячеслав Михайлович Невинный

Родился 30 ноября 1934 года в городе Тула. В школе принимал участие в постановках драмкружка. В 1954 году пытался поступить в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, Невинный не оставил мечту все-таки попасть на театральную сцену. Ровно год он отыграл во вспомогательном составе тульского ТЮЗа. В 1955 году Вячеслав Михайлович поступил в школу-студию МХАТ , а спустя 4 года стал актером знаменитого на весь мир театра, в котором проработал почти 50 лет. В кино Вячеслав Невимнный впервые снялся в картине "Испытательный срок". Всего на его счету более 60 фильмов и 18 мультфильмов, в которых его голос звучит за мультяшных персонажей.

Наиболее известные киноработы Вячеслава Невинного - "Тридцать три"(1965), "Не может быть!"(1975), "Инкогнито из Петербурга"(1977),"Гараж"(1979), "За спичками"(1980), "Не ходите, девки замуж"(1985), "Небеса обетованные"(1991), "Полицейские и воры"(1997).

В 1986 Невинному присвоили почетное звание народного артиста СССР.