1 июня 2009 17:29

Кудрин: Возможность предоставления Россией Белоруссии транша в 500 миллионов долларов сохраняется

Но для этого Минску необходимо стать менее зависимым от кредитов
Кудрин прокомментировал высказывания Лукашенко

Кудрин прокомментировал высказывания Лукашенко

Российский вице-премьер Алексей Кудрин не исключает возможность предоставления Белоруссии очередного транша кредита в 500 миллионов долларов, однако ставит это в зависимость от экономической политики Минска и от кредитов, которые предоставляют белоруссам другие страны и международные организации.

"В какой-то момент мы должны увидеть, когда зависимость начнет уменьшаться, если мы это увидим, это будет связано с мерами, которые должно провести правительство Белоруссии, то тогда возможность предоставления транша 500 млн долларов сохраняется", - заявил вице-премьер на брифинге в Москве.

По словам Кудрина, Белоруссия в последнее время получила беспрецедентную поддержку: за полтора года получилла 3 миллиарда долларов кредита, в том числе 1,5 миллиарда только за последние полгода.

Он отметил, что без поддержки, оказываемой Минску, Белоруссия не смогла бы обеспечить те объемы импорта, которые "сегодня себе позволяет" и напомнил, что за последнее время Россией была оказана существенная поддержка Белоруссии в кредитно-финансовой сфере.

"Когда мы говорим о том, что эта поддержка обуславливается экономическими условиями, которые содержатся в программе МВФ по Белоруссии, и когда говорим, что нужно продолжать определенные меры, вдруг это вызывает неожиданную реакцию", - заявил вице-премьер в ответ на критические высказывания президента Белоруссии.

Как пишет "Интерфакс", Кудрин подчеркнул, что на его взгляд это "еще больше ставит вопрос о том, что такая поддержка может оказаться безрезультатной и безэффективной".