Лужков советует бизнесменам покупать земли в Тамбове

И выращивать там ячмень для пивоваренных заводов
Лужков всегда своим примером готов показать, что и как правильно сажать

Лужков всегда своим примером готов показать, что и как правильно сажать

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Администрация Тамбовской области предложила столичной мэрии выкупить 1, 8 тысяч гектаров земли для выращивания фруктов.

Лужков ответил, что сама мэрия ничего покупать не будет, но вот столичные фирмы – с радостью.

- Конечно, не все земли пригодны под сады, - посетовал Юрий Лужков. - Но у вас есть условия для выращивания других культур. Часть земель, думаю, можно занять ячменем. Московский пивоваренный завод сейчас закупает порядка 20 процентов сырья из-за границы по соответствующим ценам.

Речь, судя по всему, идет о создании очередного агрокомпплекса, который будет трудиться на благо столицы. Агрокомплексы – это что-то вроде сырьевых баз Москвы, благодаря которым мы тут не сидим на сухом пайке. А формируются они так:

- Столичные фирмы скупают контрольный пакет акций небольших сельхозфирм, - говорит пресс-секретарь Департамента продресурсов Москвы Леонид Ивакин, - и вкладывают деньги в их развитие. Столичным фирмам оказывается господдержка при условии, что продукция агрохолдингов будет поставляться преимущественно в Москву. Это гарантирует продовольственную безопасность города.

Так, сейчас на московские агрохолдинги приходится около 50 процентов общего объема поставок из регионов России мяса и более 60 процентов - овощей. На сегодняшний день агрохолдинги столицы базируются во Владимирской, Ивановской, Костромской, и Нижегородской областях.