Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиНедвижимость24 января 2023 11:37

Более 450 тысяч многодетных семей получили выплаты на погашение ипотеки

Дистанционно через «Госуслуги» выплату оформили уже более 15 тысяч семей
Дистанционно через «Госуслуги» выплату оформили уже более 15 тысяч семей

Дистанционно через «Госуслуги» выплату оформили уже более 15 тысяч семей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

До запуска нового сервиса, разработанного Институтом развития и Минцифры, за мерой господдержки приходилось обращаться в банки В России есть субсидия на поддержку многодетных семей — 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Она положена семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года включительно родился третий или последующий ребенок. При этом кредитный договор может быть подписан до 1 июля 2024 года.

Льготу начали выдавать в 2019 году, и на текущей момент ей воспользовались 450 тысяч многодетных семей. Более 15 тысяч из них оформили все дистанционно на портале «Госуслуг». Сервис разработали ДОМ.РФ и Минцифры. Он работает с августа 2022-го. — Выплата на погашение ипотеки – важный инструмент поддержки семей с детьми. Эта мера помогает снизить ежемесячный платеж по кредиту минимум на 5000 рублей. В общей сложности с ее помощью долговую нагрузку снизили более 450 тыс. человек, причем 19,3 тысячи семей погасили задолженность по ипотеке полностью.

Программа постоянно совершенствуется, и возможность подачи заявления через Госуслуги – один из важных шагов на этом пути. Это существенно упростило процесс оформления и сократило сроки получения выплаты до нескольких дней, — сообщил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. До появления дистанционного механизма на «Госуслугах» заемщикам приходилось обращаться к кредитору, чтобы получить выплату. Институт развития также поделился статистикой, жители каких субъектов чаще всего получают льготу. В топе республики Чеченская, Башкортостан, Татарстан и Ингушетия, Московская, Свердловская и Челябинская области, Москва, а также Краснодарский и Пермский края. Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг также напомнил, что в России семьи с детьми могут претендовать и на другие меры господдержки, которые повышают доступность жилья. Среди них «Льготная» и «Семейная» ипотеки.

Например, ожидается, что первой мерой в 2023 году воспользуются около 215 тысяч семей, второй — около 165 тысяч. Продолжает действовать программа материнского капитала. С 1 февраля 2023 года при рождении первого ребенка родители получат 589,5 тысяч рублей. Если в семье родится второй ребенок, то сумма материнского капитала составит 779 тысяч рублей. Если семья ранее получила сертификат на первенца, тогда размер госпомощи 189,5 тысяч рублей.

Узнать больше о мерах поддержки в жилищной сфере можно у специалистов Консультационного центра ДОМ.РФ. Горячая линия 8 (800) 775-11-22 работает круглосуточно. Многие ответы на вопросы есть на на федеральном портале спроси.дом.рф.