2018-02-22T04:33:52+03:00

Незадолго до гибели Виктор Цой собирался оседлать мотоцикл

На Невском проспекте появился памятник известному рок-музыканту [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments17
- Да это же Виктор Цой! - радостно ахали люди и принимались активно фотографироваться на фоне памятника.- Да это же Виктор Цой! - радостно ахали люди и принимались активно фотографироваться на фоне памятника.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

- Да это же Виктор Цой! - радостно ахали люди и принимались активно фотографироваться на фоне памятника. Фигура пока из гипса, покрытого специальной краской, защищающей от дождя.

Автор, московский скульптор Алексей Благовестнов, смастерил Цоя еще в 2002 году, это была его дипломная работа как выпускника училища Рериха (подробнее о памятнике читайте в материале На Невский на мотоцикле въехал… Виктор Цой). В Питер его привезли перед премьерой фильма Алексея Учителя «Последний герой». Фильм тоже не новый, его показывали по телевизору, но теперь отформатировали под широкий экран, и 15 августа, в 19-ую годовщину гибели Цоя, покажут в «Авроре».

Сначала Цоя собиралась отлить из бронзы и установить на одной из улиц столицы. Но несмотря на поддержку кинорежиссера Владимира Соловьева, Цой так и остался бездомным.

- Пока он хранится в разобранном виде в моей мастерской, - поделился автор. - Здесь, в Питере, именно в этом дворике он отлично смотрится. Тем более, что в этом зале прошел первый концерт Цоя.

Лицо Цоя скульптор лепил по фильму «Игла» Рашида Нугманова. Памятник «сложился», когда скульптор увидел в подвале своего института старый мотоцикл с разбитой фарой, на котором тоже кто-то погиб.

- Памятник, конечно, неоднозначный, кто-то посчитает его даже бредовым, - поделился главный редактор журнала «Фузз» Александр Долгов. - Мне-то все понятно, но другие могут удивиться, почему Цой на мотоцикле, на котором он не умел ездить, и босиком? На самом деле никто не знает, что режиссер Рашид Нугманов собирался снимать еще один фильм с Цоем, и там Виктор как раз собирался научиться гонять на мотоцикле и убивать «плохих» байкеров. Кстати, скульптор про мотоцикл ничего не знал и угадал случайно. После гибели Цоя карьера Нугманова как-то пошла на спад, лишь сейчас он собирается делать ремикс «Иглы», но уже, естественно, без лидера «Кино»…

Мы заметили, что большой палец на босой ноге Виктора намного длиннее, чем обычно у людей. Благовестнов объяснил это тем, что так лучше для композиции.

- Марьяна, когда увидела фотографию памятника, сказала: у Виктора были точно такие ступни, и очень удивилась, как про это узнал скульптор…

Если не найдутся спонсоры, автор отольет его из бронзы на свои деньги. Возможно, будет возить его по стране, показывать людям. Так что Цой поживет то там, то тут. Чтобы люди, которые даже не знают, кто такой Цой, заинтересовались им и его музыкой.

Еще больше материалов по теме: «Виктор Цой: досье KP.RU»