2018-04-02T15:02:59+03:00

У берегов Италии нашли пять древнеримских кораблей

Останки прежней цивилизации скоро могут статей добычей дайверов
<a href=http://science.compulenta.ru target=_blank>science.compulenta.ru</a>
Изменить размер текста:

Сделано одно из самых глубоководных открытий за последние годы. В Средиземном море, недалеко от итальянского острова Вентотене, археологи нашли целых 5 торговых судов (I в. до н. э. — V в. н. э.). Находки были обнаружены специальными гидролокаторами.

«Обнаруженные нами суда, по-видимому, спешили к безопасной стоянке, но не успели», — считает Тимми Гамбин, глава археологического отдела фонда Aurora Trust, который и занимался этой экспедицией. Остров Вентотене был известен в Древнем Риме, как надежное укрытие от непогоды и назывался тогда Пандатария, сообщает агентство Reuters.

Также его использовали, как место для изгнания. Известно, что император Август отправил на поселение туда свою дочь Юлию. Впрочем, диктаторы современности непримянули воспользоваться удобным расположением архипелага (он находится на полпути из Рима в Неаполь). Например, Бенито Муссолини тоже ссылал на окрестные острова своих политических оппонентов.

В те далекие времена торговые суда, которые нашли на дне Средиземного моря, перевозили итальянское вино, рыбный соус из Испании и Северной Африки, а также металлические бруски, из которых ремесленники делали оружие. Эти 5 кораблей — живое подтверждение тому, как менялся вектор торговли в Древнем Риме: сначала империя экспортировала продукцию, а потом занималась импортом и потреблением.

Сейчас, конечно, корабли потеряли былой лоск под слоем ила и водорослей, морские черви обглодали корпуса судов, а ракообразные облепили их вдоль и поперек. Охотники за сокровищами не смогли добраться до ценностей, поскольку их объект затонул слишком на большой глубине. Но археологи предупреждают, что в течение ближайшего времени прогресс достигнет такого размера, что никакие сокровища от глаз дайверов-кладоискателей не укроются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных