27 июля 2009 19:32

В Москве пройдет суд над человеком, убившим гантелей двоих священников

По словам убийцы, "святой отец" пытался его совратить
Бетанкура (слева) и Мессмера убили гантелей

Бетанкура (слева) и Мессмера убили гантелей

Московский суд присяжных в ближайшее время рассмотрит дело об убийстве священников-иезуитов в конце октября прошлого года. Отбор коллегии назначен на 13 августа. По российским законам, в коллегию присяжных будут избраны 12 человек, и еще двое будут сидеть на "скамейке запасных".

Напомним, в убийстве двоих католиков обвиняется 35-летний житель Тверской области Михаил Орехов, задержанный 6 ноября 2008 года. Улик против него предостаточно: запись камеры наружного наблюдения дома, где всё произошло, распечатка последних звонков одного из убитых, отпечатки пальцев.

"Сегодня в ходе предварительных слушаний обвиняемый Михаил Орехов заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей и суд данное ходатайство удовлетворил", - сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Свою вину мужчина признал еще в ноябре прошлого года, сразу после задержания. Он рассказал, что в Москву приехал на заработки, а остановиться решил у своего нового знакомого Виктора Бетанкура по адресу Петровка, 28. Хотя Виктор был священником, его образ жизни "святым" не назовешь - он часто выпивал вместе со своим гостем и одна из таких пьянок 26 октября закончилась трагедией.

"Вечером, когда мы легли спать, Бетанкур начал ко мне приставать, и я понял, что он нетрадиционной ориентации, - вспоминал на допросах Орехов. - Его действия вызвали у меня агрессию. Я взял с пола металлическую гантель и нанёс по голове Бетанкура не менее двух ударов. Тот потерял сознание".

От полученных травм Виктор скончался, однако Орехов не стал убегать, а продолжил пьянствовать. На следующий день из командировки вернулся второй иезуит - брат Отто Мессмер. Его постигла та же участь, что и Бетанкура. Проведя в одной квартире с трупами еще сутки, Орехов уехал домой в Тверскую область.

Тела настоятеля независимого иезуитского ордена "Общество Иисуса" Отто Мессмера и священника Виктора Бетанкура 28 октября нашли члены ордена, обеспокоенные пропажей своих товарищей. В то, что Виктор Бетанкур был геем, его родные и близкие не верят. Многие, впрочем, отказываются верить и в "темное прошлое" Михаила Орехова.

По информации тверского издания "Караван + Я", свой первый срок Михаил получил в 1988 году за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Тогда его приговорили к трём годам лишения свободы условно, а в апреле 1995 года Орехова судили уже по трем статьям: необоснованный отказ в приёме на работу беременной женщины, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Он получил семь лет лишения свободы, однако в 2000 году он условно-досрочно освободился. В 2007 году Орехов привлекался к уголовной ответственности за грабёж, но дело завершилось примирением сторон.

ЧИТАЙТЕ В "КП":Человек, обвиняемый в убийстве двух священников-иезуитов, был геем-проституткой