Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
12 августа 2009 16:21

В Эстонии за неуплату штрафов у водителей будут забирать права

Власти балтийской страны не видят в этом предложении ничего неконституционного
Источник:kp.ru

Поскольку жители Эстонии в массовом порядке не оплачивают штрафы, министр внутренних дел Эстонии Марко Померантс предложил внести в Закон о дорожном движении изменение, которое усложнит жизнь должникам, передает «БалтИнфо» со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Предложение заключается в том, чтобы не оплативший штраф человек не мог получить или обменять свои водительские права, зарегистрировать автомобиль, а также решить другие вопросы через Департамент шоссейных дорог.

В письме со своими предложениями на имя министра экономики Юхана Партса глава МВД приводит те же аргументы. «Это, в свою очередь, влияет на охрану правопорядка, прежде всего, на веру людей в действенность закона и в правопорядок», - утверждает Померантс.

«Если в государстве такая ситуация, что примерно четверть штрафов не оплачивается, то надо что-то делать. Штрафов наши люди умудряются получать великое множество. Если в 2009 году их общий объем достигнет приблизительно 300 млн. крон (27,1 млн. долларов), то это означает, что жители Эстонии платят в качестве штрафов почти три четверти миллиона крон в день. Из них не оплачивается только 75 млн. крон в год (6,78 млн. долларов)», - заявил глава МВД.

Он также отметил, что не видит в своем предложении ничего неконституционного. «Если обязательства взяты, их следует выполнять», - коротко сформулировал министр свою позицию. Министр экономики Юхан Партс отметил, что послания Померантса еще не видел.