2018-02-22T04:48:23+03:00

Дик Адвокат смахнул скупую мужскую слезу, обнял фанатов и помахал на прощанье рукой

Бывший тренер сине-бело-голубых покинул Петербург [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Адвокат улетел, но обещал вернутьсяАдвокат улетел, но обещал вернутьсяФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Прощание с Диком Адвокатом получилось очень трогательным.

С утра, на встрече с футболистами и персоналом клуба, он говорил, что никакой трагедии не происходит, и благодарил каждого персонально.

- Такова жизнь, - сказал Адвокат. - Тренеры приходят и уходят. Таков футбол. Мы вместе достигли больших высот, выиграли множество трофеев, и я хотел бы поблагодарить всех за тот высочайший профессионализм, который вы проявляли. Я уезжаю, но чувствую, что частичка меня навсегда останется здесь, в Санкт-Петербурге. А моему «Зениту» я желаю больших успехов и в будущем.

Адвокату подарили именные часы с гравировкой в честь побед в европейских кубках, после чего на клубном автомобиле Дика повезли в сторону аэропорта.

В «Пулково» верные болельщики начали собираться на пандусе задолго до вылета самолета, с десяти часов утра. Часть из них была одета в оранжевое (цвет национального флага Нидерландов), в нарядах других преобладали традиционные для питерского клуба синие, белые и голубые цвета. Чуть позже фанаты растянули вдоль козырька второго уровня аэровокзала оранжевую ткань и баннер с надписью на голландском языке «Dank U General!» («Спасибо тебе, Генерал!»).

- Дик привнес в наш футбол настоящий профессионализм и европейский менталитет – как раз то, чего раньше не хватало, - так выразил чувства, переполнявшие петербургских фанатов, один из организаторов прощальной церемонии Евгений "Кельт". – Он научил команду работать не из-под палки. Мы безмерно благодарны ему. Он сделал нам имя – теперь «Зенит» знают в Европе, и сюда с желанием едут хорошие игроки: итальянец Росина, например.

Конечно, что ни делается – все к лучшему. То, что Дик сейчас ушел, наверное, хорошо и для него, и для клуба.

Дика привезли к левому VIP-входу, прямо на летное поле – быть может, он хотел уйти по-английски тихо. Однако когда фанаты начали скандировать «Иди сюда!» и «Дик Адвокат – наш генерал!», сердце тренера дрогнуло - он поднялся по лестнице к благодарным фанатам. Голландцу вручили букет цветов и фотографию растянутого на трибунах баннера с его портретом. Затем все дружно затянули «Город над вольной Невой». Адвокат прослезился, обнял и поцеловал нескольких болельщиков. Он сказал, что обязательно будет возвращаться в Петербург – у него здесь много друзей.

В это время в небо взвилось несколько фейерверков – фанаты были верны себе. У многих в руках были оранжевые шары. В Петербурге в это время разразился ливень, но в Пулково не упало ни единой капли – ничто не мешало фанатам сказать «спасибо» своему Генералу.

Адвокат помахал рукой и скрылся за дверями аэровокзала. Страница истории перевернута, начинается новая эпоха.

Фанаты "Зенита" с почестями проводили своего Генерала - Дика Адвоката.Съемка Михаила БОГДАНОВА