2018-02-22T04:59:18+03:00

Дневник Тани Савичевой покажут впервые за 35 лет

В Петербурге зрители увидят его в подлиннике [фото + видео]
Дневник Тани Савичевой, безусловно, центральный экспонат выставкиДневник Тани Савичевой, безусловно, центральный экспонат выставкиФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

К нему музейные работники прикасаются только в перчатках, чтобы, не дай бог, не повредить хрупкие желтоватые странички. У сотрудников даже подрагивают руки - такая мощная энергетика у этой маленькой книжки, обтянутой выцветшим от времени шелком.

Сам дневник - это всего лишь девять страниц из 92. Остальное - записи Таниной сестры Нины, которая была эвакуирована. Ровный каллиграфический почерк обрывается на середине, а потом, уже ближе к концу, на месте телефонной записной книжки, расположены записи, каждая из которых беспощадна в своей скупой лаконичности. Шесть из них - даты смерти самых близких для ленинградской школьницы людей.

- Посмотрите, они расположены в алфавитном порядке, - бережно перебирает страницы хранитель рукописно-документального фонда Музея истории Петербурга Людмила Баклан. - На «Б» - «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.», на «Ж» - «Женя умерла 28 дек. в 12.30 час утра 1941 г.».

Бьющая по сознанию надпись сделана на букве «О». Синим карандашом крупным детским почерком там написано: «Осталась одна Таня». И следом - на «У» - еще один шок: «Умерли все».

Копий дневника много. А вот оригинал решились показать горожанам впервые за 35 лет. И то только в закрытом виде. Неудивительно, что за несколько десятилетий судьба блокнота обросла слухами и сплетнями.

- В какой-то момент, когда пошла волна дегероизации, все начали говорить о том, что дневник - фальшивка, - вздыхает ведущий научный сотрудник музея Эльвира Писяева. - Видимо, сыграло свою роль и расположение записей, и то, что все они выполнены за один раз. То есть в какой-то момент ребенок сел и заполнил дневник, как заполняют телефонную книжку. На самом деле это подлинник, а не показывали мы его только потому, что необходимы особые условия, чтобы такой экспонат сохранился как можно дольше и в хорошем состоянии. Это проще сделать в фондах, а не на выставках.

Дневник Тани Савичевой, безусловно, центральный экспонат выставки. Но далеко не единственный. И буквально каждый из них живо напоминает посетителям о жизни ленинградцев в фашистском кольце.

Вот игрушки, которые висели на новогодних елках, вот ботинки и крюк альпинистки Фирсовой, которая маскировала шпили и купола Ленинграда. Рядом - дверные филенки, исписанные убористым почерком. Так муж, воевавший на Ленинградском фронте, оставлял записки для любимой жены, которая была в эвакуации.

НА ЗАМЕТКУ

Эти и многие другие блокадные реликвии вы можете увидеть в Музее истории Петербурга по адресу: Английская наб., 44 (особняк Румянцева). График работы: с 4 сентября по 28 февраля с 11.00 до 17.00 ежедневно, кроме среды. Цена билетов: 110 рублей взрослый, 70 - детский.

Дневник Тани Савичевой покажут впервые за 35 лет.К нему музейные работники прикасаются только в перчатках, чтобы, не дай бог, не повредить хрупкие желтоватые странички. У сотрудников даже подрагивают руки - такая мощная энергетика у этой маленькой книжки, обтянутой выцветшим от времени шелком. Съемка - Ирина ТУЧИНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: