2018-02-22T05:07:55+03:00

В Петербурге вспомнят Раису Горбачеву

Десять лет назад не стало супруги первого и единственного президента СССР [видео и фото]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Фотографии, дневники, письма. Несколько платьев, туфельки, статуэтки. Нательный католический крест, подаренный Папой Римским Иоанном Павлом II. Все это ненадолго привезли из Горбачев-фонда в Музей политической истории, чтобы вспомнить историю Раисы Горбачевой.

- Это мемориальная выставка, - пояснила «КП ведущий научный сотрудник музея Светлана Александрова. - Мы хотели рассказать обо всех сторонах жизни Раисы Максимовны, начиная с самого детства. Надеемся, у нас это получилось. Тем более что у Петербурга с Горбачевой связаны особые воспоминания. Во многом благодаря ей в городе появился Институт детской гематологии и трансплантологии.

Многие из снимков петербуржцы, возможно, увидят впервые. Например, групповое фото первоклашек, где-то среди них стоит маленькая Рая.

- Нам, когда это фото передали, забыли сказать, где здесь Раиса, - смеется Александрова. - Мы снимок долго рассматривали, но так ее и не узнали. Предположить, конечно, можем, но не уверены. Надеемся нам Михаил Сергеевич покажет, когда приедет.

Отдельный стенд посвящен Форосским событиям. Помимо исторических кадров под стекло помещены страницы из дневника Раисы, а также видеокамера, которой сняли историческое обращение Горбачева. Ее музею передали в дар.

- Когда дочь Ирина отдавала нам дневник, она не верила, что мы решимся его обнародовать, - вспоминает Александрова. - Слишком нелицеприятные отзывы там о тех, кто был рядом с Горбачевыми в эти дни. Посмотрите, здесь есть уникальный снимок. Такой уставшей измученной встревоженной Раису никто не видел. Эти дни очень подорвали ее здоровье.

НА ЗАМЕТКУ

Выставка откроется 18 сентября в 15.00 в музее политической истории Петербурга. Она будет работать до 30 октября по адресу улица Куйбышева 2-4 ежедневно, кроме четверга с 10 до 18 часов.

В Петербург привезли туфельки и платья Раисы Горбачевой.Съемка - Ирина ТУЧИНСКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных