Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
НовостиЭкономика27 сентября 2023 13:54

Цифровая логистика – подушка безопасности российского транспорта

Россия успешно перестроила свои транспортно-логистические коридоры, несмотря на санкции, отметил замминистра транспорта России Дмитрий Баканов во время выступления на Глобальном форуме ООН по устойчивому развитию транспорта (Global Sustainable Transport)

«Санкционное давление сильно изменило структуру перевозки на мировом рынке, но Россию нельзя вычеркнуть из глобальных процессов. Несмотря на то, что я единственный выступающий из России, русский язык используют и другие спикеры», - заявил Дмитрий Баканов.

В своем докладе Дмитрий Баканов остановился на цифровых решениях, которые реализуются в России для грузовой логистики: электронном транспортном документообороте, электронных навигационных пломбах, системе электронной очереди, а также беспилотных логистических коридорах.

«Цифровой задел» прошедших лет стал, по сути, «подушкой безопасности» последних полутора лет для российского транспорта, который позволил, и выстоять, и в кратчайшие сроки перестроиться, и продолжить развитие. Одновременно также решалась непростая задача импортонезависимости.

Президент России Владимир Путин на последнем Саммите БРИКС предложил создать Комиссию по транспорту БРИКС. Уже сегодня стоит начать думать о цифровом наполнении этой комиссии. Дмитрий Баканов подчеркнул готовность России делиться накопленным опытом. Ведь западные вендоры в любой момент могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения коммерческих контрактов на доступ к критическому ПО. В этой ситуации может оказаться любая, не западная страна.

НАША СПРАВКА

Форум организован Министерством транспорта Китая под девизом «Устойчивый транспорт: Давайте работать вместе для содействия глобальному развитию». Цель Китая содействие «жесткой взаимосвязанности» транспортной инфраструктуры и укрепление «мягкой взаимосвязанность» режимов и правил, чтобы тем самым вносить позитивный вклад в реализацию Инициативы по глобальному развитию и целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.