Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
НовостиПолитика28 сентября 2023 16:27

МИД РФ: ратификация Римского статута Арменией негативно скажется на отношениях

В таких условиях будет трудно представить визиты руководства РФ в республику, заявили в дипведомстве
МИД РФ отреагировал на решение Армении по Римскому статуту

МИД РФ отреагировал на решение Армении по Римскому статуту

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министерство иностранных дел России заявило, что решение Армении ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС) повлечет за собой самые негативные последствия для двухсторонних отношений Москвы и Еревана.

В российском дипведомстве заявили, что до Армении изначально была доведена позиция о неприемлемости ратификации Римского статута МУС в условиях выдачи этой структуры "ордена на арест" высшего руководства РФ.

Россия рассмотрела инициативу Еревана о заключении двустороннего соглашения, а вот армянская сторона не учла компромиссный вариант Москвы. "Вместо этого в Армении приняли политическое решение в пользу ратификации Римского статута. Это будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений", - отметили в МИД.

Кроме того, в российском МИД подчеркнули, что в таких условиях будет трудно представить визиты руководства РФ в республику. В ведомстве выразили надежду, что Армения все же не ратифицирует статут.

Как ранее сообщил KP.RU, 28 сентября комиссия парламента Армении приняла законопроект о ратификации Римского статута МУС. Это означает, что проект закона будет внесен в повестку заседания национального собрания республики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не приветствуют подобные шаги Еревана. Данное решение чрезвычайно враждебно по отношению к РФ.