Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество3 октября 2023 20:12

Эмир Кустурица снимет фильм по роману Евгения Водолазкина «Лавр»

Сербский режиссер и российский писатель встретятся в Ясной поляне, чтобы обсудить совместную экранизацию
Ксения БОГДАНОВА
Режиссер Эмир Кустурица.

Режиссер Эмир Кустурица.

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Эмир Кустурица собирается снять фильм по роману Евгения Водолазкина «Лавр». Известный сербский режиссер впервые берется за экранизацию российской литературы и оценивает этот опыт как «долгожданный и интересный». Подробности будущего проекта Кустурица и Водолазкин собираются обсудить 20 октября в Ясной поляне.

Создатель фильма «Жизнь как чудо» и российский писатель приедут на родину Льва Толстого в рамках первой «Школы кинокритики», чтобы выступить с мастер-классами для учеников. Ожидается, что по итогам встречи будет принято окончательное решение режиссера и прозаика о совместной постановке «Лавра». Права на экранизацию произведения Евгения Водолазкина принадлежат телеканалу КИНОТВ - соорганизатору «Школы кинокритики».

Роман Водолазкина вышел в свет в 2013 году. Книга была благожелательно принята критиками и читателями. Ее главный герой - монах Лавр, живший в России в XV веке. Глубокое и многогранное произведение рассказывает трагическую историю травника Арсения, полную скитаний, размышлений о вере, памяти и любви. Потеряв жену, Арсений путешествует паломником в Иерусалим и обратно в Россию, постригается в монахи и принимает имя Лавр. В экранизации Кустурицы роман может получить новое прочтение, объединив в себе лучшие традиции российской и сербской культур.

Евгений Водолазкин - один из самых популярных авторов современной России. Его романы «Лавр», «Соловьев и Ларионов», «Авиатор» переведены на иностранные языки и получили множество литературных премий.

Эмир Кустурица известен своими яркими работами в Голливуде и в европейском кино. Один из первых фильмов режиссера «Папа в командировке», рассказывающий о событиях в послевоенной Югославии, получил в 1985 году главный приз Каннского фестиваля – Золотую пальмовую ветвь. В 1993 году Кустурица снял в США фильм «Аризонская мечта», главные роли в нем исполнили Джонни Депп и Фэй Данауэй. Картина получила приз «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля. В 1995 году фильм «Андеграунд» принес ему вторую Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Кустурица также снял фильмы «Время цыган», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо». Кроме того, он известен как композитор и музыкант. Режиссер дает концерты вместе с коллективом «The No Smoking Orchestra».

Эмир Кустурица и Евгений Водолазкин станут первыми преподавателями «Школы кинокритики», которая пройдет с 19 по 23 октября 2023 года в музее-усадьбе Л. Н. Толстого. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и телеканала КИНОТВ.