Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиПроисшествия4 октября 2023 9:45

Украинский телефонный мошенник рассказал о своих незаконных делах

Украинский телефонный мошенник заявил, что получает 3% от похищенной суммы
Украинский телефонный мошенник рассказал о своих незаконных делах

Украинский телефонный мошенник рассказал о своих незаконных делах

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Украинский телефонный мошенник рассказал полицейским о своей работе. Мужчина попался, когда пытался обмануть женщину в Уфе. Она решила сразу написать заявление на злоумышленника.

Полицейские стали записывать разговор и включились в диалог с аферистом. Им оказался житель Днепра. Он представлялся сотрудником службы безопасности банка, а его жертвой была сотрудница Министерства культуры Башкортостана.

Мошенник уверял, что на женщину пытаются оформить кредит и подталкивал ее к оформлению займа на полмиллиона рублей. Женщина сначала поверила и пришла в банк, но в получении кредита ей отказали. Когда мошенник продолжал названивать, угрожая уголовными делами и штрафами, она осознала, что ее обманывают.

Будучи в полицейском участке, она снова ответила на звонок преступника. Тогда он решил рассказать стражам порядка о своей "работе".

- В Днепре офисов больше, чем квартир в Москве. Примерно 3000, если не больше. На одном офисе более 200 человек. И каждый в день закрывает себе нормально так — по лямчику где-то рублей. Больше трёх тысяч звонков [делаю в день], — цитирует слова афериста Life.

Несмотря на огромные суммы, самим звонившим достается только 3%, остальные деньги идут организатору схемы.

Преступник также отметил, что из 1000 звонков примерно 200 человек "посылают на три буквы".

Тем временем, злоумышленники нашли новый способ вымогательства денег. Они публикуют в интернете незаконную рекламу от имени российских компаний и вымогают у них деньги за прекращение распространения баннеров, пишет Газета.ru.

Мошенники также начали использовать нейросети, чтобы выдавать себя за других людей на видео. Об этом сообщил телеканалу «360» юрист Илья Русяев. Он отметил, что нейросети научились делать немыслимые вещи, например говорить голосом другого человека. Подделку не отличить от оригинала, особенно в телефонном разговоре.

В случае, если преступникам все же удалось списать деньги с карты, нужно сообщить об этом банку и не отказываться от блокировки карты до выяснения всех обстоятельств списания средств, сказал Известиям юрист Евгений Антонов.