Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика4 октября 2023 12:32

Быстрее всего зарплаты растут в образовании и промышленности

За год зарплаты в данных сферах выросли на 38%
Быстрее всего зарплаты растут в образовании и промышленности

Быстрее всего зарплаты растут в образовании и промышленности

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Стало известно, в каких сферах зарплата растет быстрее всего. Эксперты выяснили, что максимальное предложение возросло в двух сферах: в образовании и промышленности. По заключению аналитиков, средние зарплаты в России за год увеличились на 38 процентов.

Выросло и число вакансий в два раза. По итогам третьего квартала 2023 года с аналогичным периодом 2022 года число предложений о работе увеличилось на 24 %.

Большим спросом у работодателей пользуется сфера управления персоналом. А соискатели хотят быть аналитиками, маркировщиками, операторами call-центра. Также требуются специалисты в сфере транспорта и логистики.

Согласно исследованию, работодатели повышают заработную плату высококвалифицированным кадрам. За вычетом налогов уровень зарплат в сумме составляет 60 137 рублей (показатель в третьем квартале 2023 года).

Выявлены сферы с наибольшим размером зарплат в России. Всех больше платят в сфере транспорта и логистики – 73 653 руб. Чуть меньше зарплата у строителей - 68 621 руб. Работники сельского хозяйства имеют доход - 61 290 рублей. Реклама и PR - 52 843 рублей, а образование - 48 818 рублей. Пишет Lenta.ru со ссылкой на исследование "Авито.Работы".

Ранее, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о повышении зарплат в России с 1 октября. Зарплату бюджетников, госслужащих, гражданского персонала воинских частей в России увеличат на 5,5%, пишет Царьград.

Ранее член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб прокомментировала законопроект об установлении минимального размера оплаты труда. С января 2024 года МРОТ увеличится до 19 242 рублей. Также в Госдуме спрогнозировали размер МРОТ больше 20 тысяч рублей к началу 2025 года.

Это решение позволит устранить «несущественные различия» между прожиточным минимумом и МРОТ, рассказывает Бессараб в беседе с RT.