Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2023 12:00

Юрист назвал условия продления срочного договора при беременности

Специалист сообщил, что для продления договора беременная обязана предоставить справку
Юрист назвал условия продления срочного договора при беременности

Юрист назвал условия продления срочного договора при беременности

Фото: Shutterstock

Если у беременной женщины заканчивается срочный договор, то она может рассчитывать на сохранение трудовых отношений. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал юрист Антон Лабазнов.

«Сотруднице необходимо по запросу работодателя (но не чаще одного раза в три месяца) предоставлять медицинскую справку, подтверждающую беременность. Данные вопросы регулируются статьей 261 Трудового кодекса РФ», - заявил эксперт, отметив, что в таком случае работодатель обязан продлить срок действия трудового договора на весь период беременности.

При этом Лабазнов предупредил, что другие документы учитываться не будут, а если вместо отпуска сотрудница продолжит работать, то работодатель может расторгнуть с ней трудовой договор в течение одной недели.

Юрист также напомнил, что продолжительность отпуска после родов составляет 70 календарных дней, 86 – при осложненных родов, а 110 - при рождении двух или более детей.

Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала о случаях, когда при выходе на пенсию часть трудового стажа оказывается незасчитанной. Как писали «Известия», по ее словам, работодатель может неверно указать некоторые даты, среди которых начало и окончание отпуска по беременности и родам, а также даты по уходу за ребенком. Она уточнила, что такие ошибки возможно исправить посредством работодателя или суда.

Тем временем уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила предусмотреть заключение договора на оказание всесторонней социальной поддержки беременной женщине, которая оказалась в трудной жизненной ситуации и хочет сделать аборт. Как сообщал RT, такие меры среди прочего будут включать содействие в трудоустройстве, предоставление питания, медикаментов, одежды, а также сопровождение социальными службами.