Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество19 ноября 2023 13:30

На выставке «Россия» обсудили развитие женского бизнеса в Омской области

Круглый стол с участием экспертов прошел накануне Дня женского предпринимательства
Ксения БОГДАНОВА
В рамках Дня Омской области прошел круглый стол «Женское социальное предпринимательство». Фото: пресс-служба правительства Омской области.

В рамках Дня Омской области прошел круглый стол «Женское социальное предпринимательство». Фото: пресс-служба правительства Омской области.

На выставке-форуме «Россия» в рамках Дня Омской области прошел круглый стол «Женское социальное предпринимательство». Мероприятие объединило экспертов из разных регионов России, в том числе Донецкой и Луганской Народных республик. Круглый стол был приурочен к Дню женского предпринимательства, который отмечается 19 ноября.

Участники дискуссии обсудили Национальную стратегию действий в интересах женщин РФ в сфере повышения их деловой активности. Омская область является одним из лидеров страны по числу социальных предпринимателей. По словам министра экономики Омской области Анны Негодуйко, в регионе зарегистрировано 189 субъектов предпринимательства: это первое место в Сибири и тринадцатое по стране. Около 30% этих организаций управляются женщинами. Чаще всего предпринимательницы выбирают для своей деятельности медицину, образование и социальные услуги. Почти 90% руководителей в этих отраслях – представительницы прекрасного пола.

«Сорок процентов официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – это женщины. Большинство тех, кто занимается социально значимыми и креативными видами бизнеса, – женщины», - отметила Анна Негодуйко.

В регионе действует большой пакет мер поддержки социального предпринимательства, в том числе минимальные ставки для упрощенного налогообложения для многих видов бизнеса. Кредитование в Омской области является одним из самых доступных в стране: минимальная ставка составляет 4% годовых. Правительство региона предоставляет предпринимателям поддержку в виде субсидий. С 2022 года в области ввели новую меру помощи в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» – гранты для молодых предпринимателей.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Омской области Ирина Сербина представила омский опыт развития социальных предприятий. Большинство из них организовали и возглавили женщины. Ирина Сербина также рассказала о проекте «Школа социального предпринимательства на Донбассе», получившем поддержку Фонда президентских грантов. По ее словам, проект оказался очень востребованным среди жителей нового региона.

«Мы боялись, что местным жителям не до учебы из-за обстрелов. Наши предприниматели делились методиками, собирали оборудование и технику, необходимые для стартапов. В итоге обучение у нас прошли 24 человека, которые запустили 21 социальный проект», - рассказала Ирина Сербина.

Большинство из этих проектов работают с детьми, в том числе с ребятами, имеющими ограничения по здоровью. В числе успешно реализованных инициатив также оказались проекты по трудоустройству участников СВО и поддержке пожилых людей. На финансирование «Школы социального предпринимательства на Донбассе» удалось привлечь 5,6 млн рублей. Проект был реализован при содействии Союза женщин России и получил высокую оценку Минэкономразвития РФ.