Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 11:02

РБК: аптеки в России стали отказываться продавать психотропные препараты

Сообщается, что такое решение принято из-за строгого контроля и регулируемых цен
РБК: аптеки в России стали отказываться продавать психотропные препараты

РБК: аптеки в России стали отказываться продавать психотропные препараты

Фото: Мария ЛЕНЦ

Аптеки в России постепенно начинают отказываться от продаж сильнодействующих психотропных препаратов на фоне строгого контроля и регулируемых цен. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные онлайн-агрегатора «Мегаптека» и сервиса по поиску лекарств в приложении «Честный знак».

Для реализации психотропных препаратов, которые содержат наркотические средства, аптеки должны предоставить специальное разрешение на оборот подобных веществ, психотропов и их прекурсоров, которое получают на каждую точку продажи.

За какое-либо нарушение правил оборота наркотических и психотропных лекарств следует штраф в размере до 200 тысяч рублей.

«Дефицит сильнодействующих лекарств … связан с тем, что аптеки отказываются от их продажи. Реализация таких лекарств - огромная проблема для сетей из-за несоизмеримости размера штрафов тем нарушениям, за которые они выдаются», - заявил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Напомним, с 1 марта 2023 года в России стартовал эксперимент по дистанционной продаже лекарств. Схема по дистанционной продаже рецептурных препаратов отрабатывается в Москве, Московской и Белгородской областях.