Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиАвто20 ноября 2023 11:31

Юрист ответил, как наказать продавца, скрутившего пробег у машины

Подобные хитрости приносят продавцу сотни тысяч рублей
Юрист ответил, как наказать продавца, скрутившего пробег у машины

Юрист ответил, как наказать продавца, скрутившего пробег у машины

Фото: Иван МАКЕЕВ

Проблема скрученных пробегов у автомобилей, появляющихся на вторичном рынке, дает о себе знать все чаще. Эта процедура дает серьезное финансовое преимущество продавцу. Например, Renault Logan 2016 года выпуска с пробегом 22,5 тыс. стоит 670 тыс. руб., а также модель, но с пробегом в 200 тыс. стоит - 335 тыс. руб.

Самым эффективным способом защиты является проверка автомобиля в различных базах данных, но никаких гарантий такая проверка не дает. Ведь не все страховые и автомастерские предоставляют сведения.

В Госдуме тоже взволнованы данной проблемой, ведь она мешает развитию вторичного авторынка. К тому же, в ситуации усматриваются признаки мошенничества.

Вернуть такой автомобиль продавцу или потребовать разницу в цене, увы, почти невозможно. Но можно обратиться в полицию и написать заявление, такие действия подпадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество».

За это в Уголовном кодексе имеется статья 159 „Мошенничество“. Если сумма надбавки за изменения оказалась существенным, то продавцу грозит срок.

- Если крупным, то есть превышающим 250 тыс. рублей — до 6 лет. Если особо крупным, более 1 млн рублей — до 10 лет, — пояснил NEWS.ru юрист Александр Хаминский.

Кстати, в договоре купли-продажи он рекомендует обязательно указать пробег авто и сохранить фото из объявлений, а также переписку с продавцом, где он подтвердит, что пробег реальный. Если окажется обратное, то будут доказательства мошенничества.