Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
НовостиВ мире21 ноября 2023 1:29

Умер Виктор Беленко, угнавший истребитель из СССР в Японию летчик-перебежчик

Смерть перебежчика оставалась в тени два месяца
В США умер летчик-перебежчик Беленко, который в семидесятые годы угнал из СССР военный самолет. Фото: из открытых источников.

В США умер летчик-перебежчик Беленко, который в семидесятые годы угнал из СССР военный самолет. Фото: из открытых источников.

Летчик-перебежчик Виктор Беленко, который в семидесятые годы угнал самолет из Советского Союза в Японию, умер в Соединенных Штатах. Об этом сообщила газета New York Times. Некролог опубликован в ноябре, несмотря на то, что 76-летний Беленко скончался почти два месяца назад.

«Проведя жизнь на легендарной службе выбранной им стране, Виктор скончался 24 сентября 2023 года после скоротечной болезни», - сказано в некрологе.

Также издание отмечает, что мемориальной службы по поводу кончины перебежчика было решено не проводить.

Напомним, в сентябре 1976 года на восточных рубежах СССР произошло беспрецедентное ЧП. С аэродрома «Соколовка» 530-го истребительно-авиационного полка пропали самолет с пилотом, которые позже объявились на острове Хоккайдо в Японии. Пилот Виктор Беленко угнал истребитель МиГ-25 со всей «начинкой», которая интересовала противников Советского Союза. Основной добычей американцев (на японских островах было несколько баз США) стала система опознавания «свой - чужой». Советскому Союзу пришлось потратить не один миллиард рублей на переоснащение всей своей авиации новыми системами. А перебежчик Виктор Беленко, попросивший политического убежища, навсегда уехал в Америку. Подробнее о нашумевшем побеге из СССР военного летчика читайте здесь на KP.RU.