Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиПолитика21 ноября 2023 15:39

Политолог Хейфец: новый глава Аргентины может прекратить сотрудничество с Россией

Но, по мнению экспертов, это не ударит по экономике нашей страны
По выступлениям Милея во время избирательной кампании сложно судить о будущем курсе

По выступлениям Милея во время избирательной кампании сложно судить о будущем курсе

Фото: REUTERS

Российские эксперты ответили, каким будет курс нового президента Аргентины Хавьера Милея по отношению к нашей стране. Во время своей предвыборной кампании он обещал не иметь дел с «авторитарным лидером Путиным» и не вступать в БРИКС. Может ли это нанести реальный ущерб экономики – ответили политологи.

По выступлениям Милея во время избирательной кампании сложно судить о будущем курсе, ведь он не имеет четкой внешнеполитической стратегии.

С одной стороны, Милей не прагматик и идеологически мотивирован, так что можно ждать от него выполнения обязательств. Но с другой – многое будет зависеть от партнеров страны по БРИКС – это Китай и Бразилия, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

В свою очередь, заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов, отметил, что есть надежда в смене курса.

- Экономическая реальность остается таковой. Есть прецедент Болсонару в Бразилии, который тоже выступал с резкими проамериканскими заявлениями, а потом начал прислушиваться к мнению умных людей, - говорит он Ридусу.

При самом плохом раскладе, отношения Буэнос-Айреса с Москвой будут испорчены, а Бразилия может присоединиться к санкциям против нашей страны. Но на экономики России это не сильно отразится, так как товарооборот между странами не сильно большой.

- Аргентина была в первой тройке наших торговых партнеров в Латинской Америке, а сейчас она входит в „пятерку“ или даже в „десятку“, - заключил Хейфец.