Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 ноября 2023 11:33

Губернатор Виталий Хоценко дал старт реализации масштабного проекта по производству дефицитных продуктов

На площадке группы компаний «Титан» в Омске началось строительство производственного комплекса ЭП-600 по переработке углеводородного сырья в этилен, пропилен, бутилен-дивинильную фракцию, пироконденсат и продукты их переработки

Губернатор Омской области Виталий Хоценко принял участие в торжественном мероприятии по забивке первой сваи под комплекс ЭП-600 по производству и переработке олефинов. Комплекс будет состоять из 11 экологически безопасных производств.

В результате воплощения инвестиционного проекта будут удовлетворены потребности российского рынка в дефицитных химических продуктах и обеспечены сырьем действующие предприятия Группы компаний «Титан». А для Омской области запуск проекта ЭП-600 даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию

«Омская область является крупным центром нефтехимии, нефтепереработки, газохимии, и регион прочно удерживает эти позиции, производя большое количество различной химической продукции. Будем двигаться дальше в этом направлении, выдерживая лучшие экологические стандарты. Президент России ставит перед промышленниками задачи по импортозамещению, укреплению технологического суверенитета страны. Группа компаний "Титан" с партнёрами, с ВЭБ.РФ, правительствами Российской Федерации и Омской области запланировали реализовать масштабный проект. В результате планируется создать 1000 - 1200 новых рабочих мест, реализация инвестпроекта обеспечит значительные налоговые поступления в бюджет. Старт строительства комплекса производства и переработки олефинов, как и другие новые проекты свидетельствуют, что мы не стоим на месте», – сказал во время торжественной церемонии Виталий Хоценко.

Глава региона пояснил, что группа компаний «Титан» практически каждый год вводит в строй новые производства, при этом не ограничивается территорией Омской области.

«Уверен, такое поступательное движение вперёд делает технологически сильными, независимыми от импорта, наращивает наш экспортный потенциал. Продукцию данного комплекса планируется экспортировать в более чем 20 стран», – заявил губернатор.

В продукции нового предприятия нуждаются заказчики целого ряда отраслей отечественной промышленности, в том числе, химической, микроэлектронной, парфюмерно-косметической, фармацевтической, текстильной и автомобильной. После запуска комплекса значительно вырастут российские мощности по производству этилена. Это даст возможность удовлетворить растущий внутренний спрос, а также снизить импортные поставки.

«Химическая промышленность, нефте-, газохимия критически важны для экономики страны. Это, как правило, большие, многомиллиардные проекты. ВЭБ участвует в их реализации как через "Фабрику проектного финансирования", так и самостоятельно. Общий объем проектов в газо- и нефтехимии с нашим участием превышает 10 трлн рублей, из которых финансирование ВЭБ.РФ – порядка 2 трлн рублей. В проекте нашего давнего партнёра – группы компаний "Титан" – мы видим очень высокие переделы. Это как раз то, что сегодня надо делать для решения задач импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета», – подчеркнул первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

Председатель Совета директоров АО ГК «Титан» Михаил Сутягинский отметил, что новый комплекс по созданию продукции базовой химии обеспечит рынок дефицитным сырьем для ключевых цепочек дальнейших переделов, в первую очередь, мало- и среднетоннажной химии.

«Мы получим возможность производить широкую гамму импортозамещающей продукции, например, полиэфирполиолы, пропиленгликоли, полиизобутилен. С ВЭБ.РФ мы уже успешно реализовали несколько проектов на территории Омской области, рассчитываем на дальнейшую совместную эффективную работу. Хочу также поблагодарить Губернатора Омской области за поддержку нашего инжинирингового центра в Омске, рассчитываем, что привлечем сюда талантливую молодежь, которая будет развивать экономику региона», – добавил Михаил Сутягинский.