2008-02-11T21:49:54+03:00

Антон Носик: Китайско-северокорейская модель Интернета в России не пройдет

Изменить размер текста:

В газетах-журналах, на телевидении и радио все просто: нарушил журналист в материале закон – понесет ответственность. Оскорбил кого почем зря, наклеветничал – отвечай согласно Административному или Уголовному кодексу. Зато в Интернете полный беспредел. Сайты, блоги множатся в геометрической прогрессии и никто этот процесс не контролирует. Владелец странички что захотел, то и опубликовал. Привлечь к ответственности его трудно: сегодня сайт есть, завтра нет, как найти хозяина, никто не знает…

Примерно так рассуждают наши сенаторы и считают, что дальше так продолжаться не может. И предлагают… приравнять сетевые ресурсы к СМИ и регистрировать их в обязательном порядке. Но не все, а только те, которые посещают не менее 1000 человек в день. Аналогично закону о «традиционных» СМИ, который требует регистрации, если газета выходит тиражом более 999 экземпляров.

Об этом сегодня сообщил журналистам член Совета Федерации, зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер.

«Это наиболее эффективный и короткий путь к регулированию Интернета в правильном, как нам представляется, направлении», — сказал политик.

По мнению Слуцкера, регистрировать надо не только сайты новостей, но и вообще все регулярно обновляемые ресурсы: «в том числе и личные дневники, различные форумы и чаты, включая, например, сайты знакомств», - объяснил сенатор.

То есть завел подросток дневник, посвященный разведению хомячков, добился популярности в 1000 посещений в день – изволь регистрировать сайт. А если к нему в блог без регистрации заходят человек сто, а в один прекрасный день ни с того ни с сего страничку посетили две тыщи народу (в Интернете такое бывает)? Получается, закон нарушил?!

Кроме того, сенаторы хотели бы внести поправки к статье 57 Закона о средствах массовой информации. В данный момент она освобождает СМИ от ответственности за публикацию клеветы и неправды, если это «дословное воспроизведение сообщений, распространенных другим СМИ».

Члены Совета Федерации предлагают уточнить, что «другое СМИ», на которое ссылается, скажем, газета, должно быть непременно зарегистрировано. Мол, это позволить бороться с «отмыванием компромата» - когда солидное СМИ печатает заведомую ложь, ссылаясь на некий сайт с сомнительной репутацией. Специально созданный, чтобы на него ссылались.

Интернет-сообщество мигом отреагировало на заявление Слуцкера. Один из гуру Рунета, руководитель службы блогов компании SUP Антон Носик сравнил планы сенатора с северокорейской моделью развития Всемирной Паутины: все запрещено, доступ в Сеть только членам Политбюро или по предъявлению паспорта.

Впрочем, Носик не верит, что такие поправки в закон будут приняты: «у них нет шансов быть одобренными правительством». А если все же примут, то, по мнению главного блоггера России, народ тут же найдет выход. Например, заведет сайт за границей.

Юлия КУПРИНА, Антонина ВЕТКИНА, KP.RU