Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 3:23

ФСБ расследует незаконный вывоз 59 самолетов и вертолетов за рубеж

"Известия": ФСБ провела обыски в Росавиации из-за вывоза 59 бортов за рубеж
ФСБ провела обыски в Росавиации по делу о незаконной продаже 59 самолетов

ФСБ провела обыски в Росавиации по делу о незаконной продаже 59 самолетов

Фото: Shutterstock

Сотрудники ФСБ России провели обыски в центральном офисе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), сообщает газета “Известия” со ссылкой на источники.

По данным журналистов, обыск связан с возбуждением уголовного дела о незаконном вывозе за границу 59 российских самолетов и вертолетов.

“ФСБ возбудила уголовное дело о халатности в отношении нескольких сотрудников Росавиации, которые после начала СВО незаконно вывели из-под российской юрисдикции почти 60 самолетов и вертолетов”, — пишут авторы статьи.

Отмечается, что обыски прошли в центральном офисе ведомства в Москве еще 7 февраля. Сотрудники ФСБ изъяли документы, подтверждающие преступные действия подозреваемых.

“Известия” уточняют, что несколько незаконно вывезенных за рубеж бортов позже оказались на Украине и использовались противником в зоне специальной военной операции.

В конце 2022 года правоохранительные органы задержали сотрудника управления цифровой трансформации и обеспечения Росавиации для проведения следственных мероприятий в связи с “откатами” при поставках компьютерного оборудования. В то же время следователи вели уголовное дело в отношении замглавы управления по цифровизации Росавиации Александра Матюшкина. Он обвинялся в получении взятки в особо крупном размере.