Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиПолитика13 февраля 2024 10:45

Виктор Медведчук рассказал об обмене в 2022 году

Политик развеял слухи о переговорах с Украиной
Виктор Медведчук поделился деталями обмена

Виктор Медведчук поделился деталями обмена

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук поделился деталями обмена, состоявшегося в 2022 году.

Политик опроверг слухи, что украинская сторона обменяла его на «азовцев» (членов организации, запрещенной в РФ. — Прим.Ред.). В обменном списке были и представители ВСУ, и иностранцы. В итоге, поясняет Виктор Медведчук, его обменяли на десятерых иностранцев, оказавшихся в российском плену.

«О том, как были достигнуты договоренности обмена, я узнал только тогда, когда уже находился в Москве», — признался он в интервью французскому изданию Omerta.

Виктор Медведчук всегда выступал за сотрудничество и конструктивный диалог с Россией. В 2022 году СБУ арестовало политика, обвинив его в госизмене. Медведчук же называл происходящее с ним политическим преследованием. Лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» был лишен гражданства Украины, а в январе 2023 года у Медведчука забрали и депутатский мандат Верховной Рады.

Напомним, в вопросе обмена украинская сторона демонстрирует все больше изобретательности. Недавно стало известно, что теперь общественники Незалежной хотят обменивать российских пленных на давно умерших исторических деятелей. Первым в списке оказался Петр Столыпин.