Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 13:04

Исправляет ошибки и переводит видео: Яндекс запустил нейробраузер

Яндекс запустил нейробраузер, способный пересказывать и переводить видеоролики
Исправляет ошибки и переводит видео: Яндекс запустил нейробраузер

Исправляет ошибки и переводит видео: Яндекс запустил нейробраузер

Фото: Shutterstock

Яндекс презентовал новую разработку — нейробраузер. Он способен стереть языковые барьеры и полностью изменить подход к созданию и потреблению контента в Сети. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

Пользователи обновленного Яндекс Браузера смогут улучшать качество своих текстов, проверяя их на ошибки, а также переводить зарубежные видео на русский язык. На данный момент перевод доступен для восьми иностранных языков. В интерфейсе браузера есть инструмент для генерации изображений при помощи нейросетей.

Стоит отметить, что в Браузере можно будет выделить текст и выбрать одну из трех функций — улучшение стиля, сокращение и исправление ошибок. Этот инструмент для совершенствования текстов будет доступен на всех популярных сайтах и даже в веб-приложениях.

Нейросети Яндекса способны переводить видеоролики с корейского и японского языков и накладывать на них озвучку. Это не новая функция, однако ранее она была доступна только для китайского, английского, испанского, французского, немецкого и итальянского.

Благодаря YandexGPT, нейробраузер может кратко пересказывать иноязычные видеоролики и озвучивать результаты. Эта же технология способна генерировать субтитры для русскоязычных роликов, визуально разделяя реплики разных спикеров.

В Браузере не забыли и о безопасности, которая запускает комплексную проверку на серверах Яндекса при обнаружении признаков опасности. Это занимает менее 0,01 и не влияет негативно на работу приложения. В случае найденной на сайте опасности, пользователя предупредят о рисках и посоветуют не переходить по ссылке.

Ранее эксперт по информационной безопасности Виталий Фомин посоветовал использовать для торгов на бирже и покупок в онлайн-магазинах отдельный браузер, чтобы обезопаситься от мошенников.