Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиСпорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 18:05

Гроссмейстер Карякин: Под нейтральным флагом я играть не буду

Шахматист признался, что подобные предложения ему поступали
Гроссмейстер Карякин: Под нейтральным флагом я играть не буду

Гроссмейстер Карякин: Под нейтральным флагом я играть не буду

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Шахматист, международный гроссмейстер Сергей Карякин на Радио «Комсомольская правда» рассказал, что ему предлагали играть под нейтральным флагом, но он отказался.

«Мне предлагали выступать под нейтральным флагом. Это не секрет. Предлагала Международная шахматная федерация участвовать в разных соревнованиях. Кубок мира, чемпионат мира по блицу. Но я решил, что я под нейтральным флагом выступать не буду», - заявил Карякин.

Шахматист выразил уверенность в том, что он еще обязательно сыграет под российским флагом. Карякин также поделился случаем из детства. Спортсмен рассказал, что, когда ему было 10 лет, ему и его семье предложили переехать в Америку, чтобы потом выступать в турнирах за США.

«Из этого можно сделать вывод, что Америка целенаправленно охотится за талантливыми детьми. С одной стороны, было заманчиво. А с другой стороны, Америка нам была чужда. И во-вторых, там шахматной жизни на той момент тоже особо сильной не было», - пояснил шахматист.

В марте 2022 года гроссмейстер был отстранен Международной федерацией шахмат от участия в турнирах на полгода. Такое решение было принято из-за того, что спортсмен выступил в поддержку спецоперации РФ на территории Украины и выразил надежду, что российские военнослужащие «смогут навести там порядок».

Позже Карякин заявил, что не расстраивается из-за такой ситуации и не чувствует себя ущемленным. Он добавил, что нужно проводить больше своих соревнований, внутри страны.