Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиЗвезды26 марта 2024 16:15

На фестивале «Дух огня» состоялся межкультурный диалог между странами БРИКС

Началось мероприятие с выражения скорби по погибшим в теракте 22 марта
На фестивале «Дух огня» состоялся межкультурный диалог между странами БРИКС, фото: Росконгресс

На фестивале «Дух огня» состоялся межкультурный диалог между странами БРИКС, фото: Росконгресс

С 23 по 26 марта 2024 года в Ханты-Мансийске проходит международный фестиваль «Дух огня», посвящённый кинематографическим дебютам. В рамках этого мероприятия состоялась и пленарная сессия «Соединяя мосты. Межкультурный диалог и новые партнерства БРИКС+», которая началась с почтения памяти погибших при зверском теракте в «Крокус Сити Холле».

Суть дискуссии заключалась в том, чтобы укрепить международное партнёрство в сфере киноиндустрии между странами БРИКС. Самобытность и опыт каждой страны в съёмках фильмов, если ими поделиться друг с другом, станет большим подспорьем в развитии межкультурной коммуникации. Не говоря уже о финансовой составляющей кинематографа, который уже давно стал важной графой в росте национальных экономик.

«<...> Созданы все условия для сопровождения совместных проектов со странами БРИКС. Завершается работа над совместным проектом с Индией под рабочим названием "Снежный цветок", который снимали в Югре, мы также предоставляли оборудование для съёмок, заключено соглашение о реализации ещё одного проекта «Жемчуг», фильм будет сниматься в Москве, Мумбаи и Ханты-Мансийске. Уверена, что кинодиалог Россия-Иран создаст условия для реализации новых проектов <...>», - говорит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова.

Спикеры пленарной сессии называют площадку кинофестиваля крайне перспективной для межкультурной коммуникации. В этой сфере Россия работает совместно с Ираном, Индией, ЮАР, Китаем, Эфиопией, Сенегалом и другими странами, вступившими или пожелавшими присоединиться к БРИКС. Взаимодействие с партнёрами по объединению - одно из наиболее актуальных направлений в работе российских кинематографистов и ведомств.

Партнёром программы является ВКонтакте — основная социальная сеть мероприятия и стриминговый сервис. Оператором мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС и коммуникационным партнером фестиваля выступает Фонд Росконгресс. «Газпром-Медиа Холдинг» выступил главным медиапартнером кинофестиваля