2018-02-22T05:53:03+03:00

Экс-пресс-секретарю президента Татарстана Муртазину дали реальный срок

Оппозиционера взяли под стражу прямо в зале суда [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Иреку Муртазину дали реальный соркИреку Муртазину дали реальный сорк
Изменить размер текста:

Напомним, скандальный процесс Шаймиев-Муртазин длится уже не один месяц (Читайте: «Дело о клевете» на Минтимера Шаймиева передано в суд)

Оглашение приговора по делу о клевете на Минтимера Шаймиева длилось несколько дней. Бывшего пресс-секретаря президента РТ обвиняли по трем статьям: 129 («клевета»), 137 («нарушение неприкосновенности частной жизни»), 282 («возбуждение социальной ненависти либо вражды к определенной социальной группе с угрозой применения насилия»). Из приговора убрали одну из статей обвинения «вмешательство в личную жизнь». Изменение коснулось и наказания – срок вместо пяти лет, теперь не мог быть более двух.

Иск в суд на своего бывшего подчиненного Ирека Муртазина Президент Татарстана подал после того, как узнал о собственной «смерти». «Утка» появилась в блоге Ирека Муртазина 12 сентября 2008 года. Шаймиев в это время отдыхал в Турции. Эта ложь стала последней каплей – до этого Муртазин успел выпустить пару скандальных книг, в которых обвинил власть в коррупции и начале войны в Чечне.

- Подсудимый Ирек Муртазин распространяет через Интернет слухи о моей смерти, и я обязан доказывать, что я жив, в суде! – со сдержанным гневом заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на заседании суда 10 августа, куда пришел лично . – А если взять его книгу («Последний президент Татарстана» - прим. авт.), то содержание ее носит явно оскорбительный характер. Цель – унизить и дискредитировать меня и мое окружение в глазах общественности.

На Муртазина завели уголовное дело сразу по трем статьям: клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни, и возбуждение социальной ненависти либо вражды к определенной социальной группе с угрозой применения насилия.

Гособвинитель потребовал для подсудимого 3,5 года колонии-поселения. Приговор – более 200 страниц, зачитывали три дня.

- Суд оправдал подсудимого по статье вмешательство в личную жизнь в виду недоказанности. Учел то, что на иждивении у подсудимого находится несовершеннолетний ребенок и приговорил Ирека Муртазина к одному году и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Муртазин, которого сразу после оглашения приговора арестовали, заявил, что подаст кассационную жалобу.

- Любое преступление должно иметь наказание, - так прокомментировала решение суда официальный представитель президента Татарстана Василя Максудова. – Вполне закономерно, что после той клеветы, которая была распространена в отношение потерпевшего, назначено наказание вполне адекватное, в соответствие с тяжестью совершенного преступления.

Отбывать наказание Муртазин скорее всего будет в одной из татарстанских колоний.

Читайте все материалы по теме "Дело Шаймиев-Муртазин"

Скандальному блоггеру дали почти два года колонии поселения.видео КОРОЛЬ ОльгиОльга КОРОЛЬ

Еще больше материалов по теме: «Дело Шаймиев-Муртазин»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: