2018-02-22T05:54:35+03:00

Виновником обоих подрывов «Невского экспресса» считают русского ваххабита Павла Косолапова

Переметнувшийся к мусульманам курсант-неудачник, по некоторым данным, реабилитировался за неудачный подрыв в августе 2007 года [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments121
Оперативники ищут Павла, но безуспешноОперативники ищут Павла, но безуспешно
Изменить размер текста:

Напомним, 13 августа 2007 года среди 231 пассажира «Невского экспресса» пострадали 59 человек, но никто не погиб. Акция устрашения, по большому счету, провалилась. Организатором взрыва объявили Павла Косолапова, молодого боевика-исламиста, который с начала 2000-х годов считается одним из самых опасных террористов, действующих на территории России. Этот подрыв «Невского экспресса» (Полная хроника тут) тоже связывают с Косолаповым. Якобы деятельность его диверсионной группы признали неудачной и обязали повторить теракт, максимально схожий с первым.

Официально Косолапов работает на ваххабитов с 2004 года. Именно тогда его объявили в федеральный розыск, но все попытки ФСБ безуспешны. Если версия о его причастности к нынешнему теракту подтвердится, то Косолапов действительно как заноза в пальце для наших контрразведчиков – постоянно досаждает и не дает себя поймать.

Досье «КП»

Павел Косолапов, 29 лет. Курсант-неудачник, из военного училища его выгнали за нарушение дисциплины. На рубеже 1999-2000-х годов принял ислам и воевал в Чечне за боевиков. Его завербовали для терактов – внешность славянская, не слишком приметная, особенно при смене причесок. Косолапов то стригся наголо, то отращивал волосы. В 2004 году устроил взрыв в Самаре (11 погибших), в 2005-м – в Воронеже (без жертв) и других городах. Обычно взрывчатку собирает лично, но не укладывает, нанимает лиц кавказских национальностей. 27 ноября 2009 года, возможно, действовал самостоятельно. По некоторым данным, ему приказали реабилитироваться за просчеты подрыва «Невского экспресса» 13 августа 2007 года, когда не погиб ни один человек.

Читайте также:

Мнения экспертов: кто взорвал "Невский экспресс"

К теракту могут быть причастны исламисты или неонацисты

На сегодняшний момент точно известно, что крушение поезда на Октябрьской железной дороге - ни что иное, как теракт. Рвануло самодельное взрывное устройство мощностью 7 килограмм тротила. По официальным данным убиты 25 человек, 98 ранены, 18 - числятся пропавшими без вести.

Главный вопрос, который сейчас волнует всех: "Кто мог совершить это чудовищное преступление?"

Корреспондент КП предлагает рассмотреть несколько версий случившегося, которые озвучили эксперты:

....КАВКАЗСКИЕ БОЕВИКИ

В 2007 году «Невский экспресс» уже взрывали, причем точно по такому же сценарию. Поезд тогда сошел с рельсов в Новгородской области. Пострадали 59 человек. Причина аварии - взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. Два года назад, как и сейчас прокуратура возбудила уголовное дело по статье №. 205 УК (терроризм). Спустя полтора года оперативники вышли на след подозреваемых - жителей Ингушетии. И вот 25 ноября один из них Макшарип Хидриев во время судебного заседания в Великом Новгороде признался, что именно он в качестве курьера занимался доставкой взрывчатки для теракта. В самом же теракте правоохранители подозревают северокавказских боевиков. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Еще версии:

«Невский экспресс» взорвали, чтобы показать свою безнаказанность: мнения экспертов ФСБ (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читайте и смотрите:

Подрыв «Невского экспресса»: хроника трагедии

Фоторепортаж с места происшествия

Теракт на "Невском экспрессе" [ВИДЕО]

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение поезда "Невский экспресс"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных