Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 11:57

Первые 83 участника СВО начнут обучение по президентской программе «Время героев»

Занятия для них стартуют 27 мая
Ксения БОГДАНОВА
Большая часть слушателей кадрового проекта – это военнослужащие Вооруженных сил РФ.

Большая часть слушателей кадрового проекта – это военнослужащие Вооруженных сил РФ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Первыми слушателями президентской образовательной программы «Время героев» для участников и ветеранов СВО станут 83 человека. Занятия для них начнутся 27 мая. Об этом стало известно в ходе заседания Общественного совета, члены которого обсудили организацию проекта. Программа «Время героев» реализуется по поручению президента Владимира Путина Высшей школой государственного управления РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж».

Участники первого уровня программы были отобраны по итогам тестирования. Большая часть слушателей кадрового проекта – это военнослужащие Вооруженных сил РФ. В поток также попали служащие других ведомств, а также добровольцы, мобилизованные и уволившиеся в запас ветераны спецоперации.

Большинство слушателей проекта - старшие офицеры (53 человека), в группе есть 4 женщины – участницы СВО. Многие слушатели первого уровня программы имеют высокие награды. Двадцать из них носят звание Героя России, еще 64 человека получили орден Мужества, причем некоторым эту награду вручали два, три и четыре раза.

По словам ректора Президентской академии, генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, главный акцент во время обучения будет сделан на формирование у участников, уже имеющих руководящий опыт в рядах вооруженных сил, управленческой и психологической компетентности для работы на высоких постах государственной и гражданской службы.

Руководитель блока оценочных мероприятий программы «Время героев» Павел Безручко рассказал, как проходило тестирование участников проекта. В первую очередь организаторы оценивали руководящий опыт, достижения и управленческий потенциал претендентов.

«По совокупности этих результатов мы рекомендуем каждому участнику один из четырех уровней образовательной программы. Первый уровень программы рекомендуется участникам с максимально высокими баллами оценки и самыми высокими наградами. Второй уровень программы рекомендуется участникам с высокими баллами оценки, у которых несколько менее высокий уровень наград, либо участникам с высокими наградами, но набравшим чуть менее высокие баллы оценки», - сообщил Павел Безручко.

Многие военнослужащие проходили тестирование на передовой, в сложных условиях. Организаторы проекта создали сеть мобильных пунктов оценки, расположенных рядом с линией боевого соприкосновения. В пяти регионах действовали шесть таких пунктов: в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской области, в Белгородской и Воронежской областях. Для бойцов разработали бумажную форму теста, ставшую аналогом электронной версии.

По мнению депутата Госдумы, Героя России Владимира Шаманова, организаторы обеспечили максимально прозрачные и честные условия для поступления на проект.

«На первый и второй уровни программы обучения будут приглашены люди, которые не только показали самый высокий потенциал на тестировании, но и имеют высокие государственные награды. Боевые заслуги участников отбора также были учтены. Это полностью соответствует замыслу президента России, о котором он рассказал в своем послании Федеральному собранию», – отметил Владимир Шаманов.

Напомним, программа «Время героев» стартовала 1 марта 2024 года. Ее главная цель – выявить талантливых организаторов из числа военнослужащих и подготовить их к работе на руководящих должностях в органах государственной власти, а также в госкомпаниях.