Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics

Президент Сербии процитировал слова маршала Жукова о Западе: вот что он сказал

Вучич процитировал слова маршала СССР Георгия Жукова о неблагодарности Запада
Вучич процитировал слова маршала СССР Георгия Жукова о неблагодарности Запада

Вучич процитировал слова маршала СССР Георгия Жукова о неблагодарности Запада

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Президент Сербии Александр Вучич в связи с ожидаемой резолюцией о «геноциде в Сребренице» на Генассамблее ООН привел слова маршала СССР Георгия Жукова о неблагодарности Запада за освобождение от фашизма.

По его словам, у данной резолюции три цели: упразднение Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (РС БиГ), ревизия вердиктов об ответственности РС БиГ в конфликте 1992-1995 года и создание возможности для иска против Сербии за возмещение военного ущерба.

«Я примирился со своей политической судьбой. Как сказал маршал Жуков, некоторые в Европе нам никогда не простят, что мы их освободили», - отметил Вучич.

Как писал сайт KP.RU,17 апреля Александр Вучич заявил, что 11 июля в ООН хотят признать Международным днем памяти геноцида в Сребренице. Он отметил, что это может приравнять Сербию к «геноцидальной нации» и даст возможность потребовать репараций и спровоцирует ликвидацию Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины.

20 апреля глава Скупщины (парламента) Сербии Ана Брнабич заявила, что голосование по резолюции о геноциде в Сребренице в июле 1995 года на предстоящей Генеральной ассамблее (ГА) грозит обесцениванием термина «геноцид» и будущей работе и авторитету ООН. Если таким образом решать эти вопросы и отдельные случаи, то в конце концов этот термин потеряет свое значение, подчеркнула спикер.

1 мая постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что Россия в Генассамблее выступает против резолюции по геноциду в Сребренице в 1995 году. Он завил, что проект резолюции не имеет ничего общего с увековечением памяти жертв геноцида. Дипломат назвал данный проект однобоким и политически заряженным.

Напомним, указанный проект резолюции продвигает в ГА ООН постпред Боснии и Герцеговины и ряд западных представителей. Небензя отметил, что предложенный документ не отвечает задачам межнационального примирения в Боснии и Герцеговине и указал, что в случае вынесения документа на голосование это «может спровоцировать цепную реакцию по всему миру». Небензя призвал страны, инициировавшие и продвигающие этот проект, задуматься об ответственности, которую они несут.