Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics

Школьникам и студентам в России хотят рассказать о "Патриархе Победы": подробности

В РФ предложили рассказывать школьникам и студентам о патриархе Сергии
В РФ предложили рассказывать школьникам и студентам о патриархе Сергии

В РФ предложили рассказывать школьникам и студентам о патриархе Сергии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В России предложили дополнить курс истории в школах и вузах главами о советском патриархе Сергии, называемом патриархом Победы. С такой инициативой выступил Российский православный университет святого Иоанна Богослова.

Ректор университета Александр Щипков отметил, что Сергий сохранил церковь в советские годы, найдя сложный компромисс с руководством страны. По его словам, нынешняя ситуация в мире во многом напоминает события 40-х годов ХХ века, и «выход из нее зависит не только от экономики и вооружений, но и от духовного единства общества».

Глава вуза полагает, что необходимо вернуть имя Сергия в курс школьной истории, назвав главу о нем «Патриарх Победы». Изучение биографии патриарха необходимо и в вузах, так как личность Сергия искусственно изъята из истории.

Как писал сайт KP.RU, митрополит Сергий (Страгородский), будущий патриарх, стал первым человеком, который обратился к русским людям после начала войны в 1941 году и сказал одобрительные слова. Находясь в Богоявленском соборе Москвы, он сказал: «Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней Заступницы Русской земли, поможет нашему народу пережить годину тяжких испытаний и победоносно завершить войну нашей победой». И, кстати, закончил он эту проповедь словами: «Господь нам дарует победу».