Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics

СПЧ выступил за запрет никабов в России: что сказал глава Совета

Глава СПЧ Фадеев: в России нужно запретить никабы
Глава СПЧ Фадеев: в России нужно запретить никабы

Глава СПЧ Фадеев: в России нужно запретить никабы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Никабы, полностью закрывающие лицо женщинам, когда открытыми остаются только глаза, нужно запретить в России. Таким мнением в интервью «Парламентской газете» поделился глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев.

«Обращу внимание еще на одну проблему: в России разрешены никабы, полностью закрывающие лицо женщинам. Открытыми остаются только глаза. И это при том, что сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены», — сказал он.

Свою идею общественник высказал, рассуждая о факторах, которые повышают риск экстремизма. Фадеев подчеркнул, что этот вопрос он намерен обсудить с представителями традиционного ислама и региональных властей.

В Дании, напомним, бурки и никабы были запрещены еще в 2018 году. Однако бывшая журналистка «КП» Оксана Пономарева, переехавшая жить в Европу, заявила, что никабы в Европе, конечно, запрещены, но запрет не соблюдается.

В 2021 году талибы* в Афганистане обязали женщин носить никабы во время учебы в университетах. Занятия у студенток должны вести только женщины или пожилые мужчины «с хорошей репутацией в том, что касается поведения».

В это же время швейцарцы поддержали запрет на ношение паранджи и никаба в общественных местах. За запрет высказались более 51% участников проведенного референдума.

*Запрещенная в России террористическая организация