2018-02-22T05:58:29+03:00

Петербургских школьников русскому языку научит робот Иван

Правда, только через два года: сейчас он сам получает образование в Университете
Джордж уже вовсю обучает желающих английскому, скоро у него появится напарник - ИванДжордж уже вовсю обучает желающих английскому, скоро у него появится напарник - Иван
Изменить размер текста:

Искусственный интеллект – мечта не только ученых, но простых людей. И в Петербурге явно задались целью настоящей роботизации Северной столицы, а может, и всего мира. И правильно, в Японии роботы уже вовсю школьные уроки ведут, а мы чем хуже? О первом российском человекоподобном роботе Джордже «КП» уже писала (подробнее читайте в материале Ноу-хау: в Петербурге изобрели первого в мире учителя-робота). Джордж учит всех желающих английскому языку. Говорят, школьники и студенты с таким симпатичным преподом меньше зажимаются и лучше учатся. Теперь на подходе – второй, по имени Иван, который будет говорить по-русски и учить литературе, искусству и русскому языку.

- Сейчас Иван проходит курс обучения у профессоров Большого Университета и Университета культур и искусств, - рассказал «КП» руководитель проекта Илья Зайцев. – Сначала он сам должен усвоить массу знаний. Сейчас у него уровень образования примерно как у третьеклассника. А после общения с лучшими питерскими профессорами станет как у атташе международного уровня. Ведь мы хотим, чтобы Иван и школьников обучал и представлял нашу страну во всем мире. Вообще мы хотим привлечь к обучению Ивана не только педагогов, но и политиков, именитых людей Петербурга.

Процесс обучения займет два – два с половиной года, меньше не получится. Но согласитесь, для всей мировой литературы и искусства это совсем немного. У человека на такой объем знаний уходит вся жизнь. Пока создатели роботов предлагают питерским школьникам подучить английский с Джорджем. Ему увеличили объем серверов, и теперь он может одновременно давать 100-150 уроков. Чтобы «привести» Джорджа в школу, руководству учебного заведения нужно обратиться на кафедру информационных технологий Университета культуры. Школе дадут доступ – и вперед. Ведь роботу-учителю зарплату платить не надо.

- Когда появится Иван, не может ли какой-нибудь милый мальчик сам научить его нехорошим словам? – поинтересовалась корр. «КП».

- Чтобы Иван выучил то, что вы ему «говорите», мы должны дать вам доступ к этому, - улыбнулся Илья Зайцев. – Так что не бойтесь, плохим словам Ивана никто не сможет научить. Наоборот, он сам научит всех правильному и чистому русскому языку. Никаких «ЙогУртов», кофе непонятного рода и прочих нововведений. Мы считаем, что хоть это и оформлено законодательно, в обществе еще не прижилось. К тому же уж в профессорской среде так точно не говорят.

Единственная загвоздка – создатели пока не знают, как будет выглядеть Иван. То ли мудрым старцем, то ли современным молодым человеком, то ли как Лев Толстой.

- Одно знаем точно: он будет мужчиной, - пошутил Зайцев.

Внимание, конкурс

Придумаем вместе образ для робота Ивана

Читатели «КП» могут прислать свое мнение по поводу того, как должен выглядеть робот Иван.

А может, вы его даже нарисуете?

Свои пожелания и работы оставляйте на сайте «КП». Мы обязательно передадим их руководителю проекта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: