«Мы с Путиным вытаскивали людей. Люди лежали штабелями...»

Подлинные герои этой ночи - пожарные, почему-то остались за кадром. Корреспонденты КП первыми побывали в пожарной части № 110 [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Илья ГОЛОДНОВ
Изменить размер текста:

От ворот старинного здания 1897 года постройки до клуба «Хромая лошадь», едва наберется сотня метров. Без особой надежды стучимся в новенькую дверь–стеклопакет, заранее настроив себя на то, что пожарные нас пошлют далеко – в пресс-службу МЧС, в самом лучшем случае. Спотыкаемся о брезентовую робу, мокрую, закопченную, валяющуюся прямо на полу в коридоре. С робы на линолеум натекла лужица грязной воды, от которой остро пахнет недавним пожарищем – горелым пластиком и лесным костром. В учебном классе полулежат мужики в форме, с серыми, землистыми лицами - пытаются бодрствовать, но получается плохо. Как нам объяснили чуть позже, даже не смотря на дыхательные аппараты, все, кто спасал людей, от души хватанули и угарного газа и синильной кислоты, которую щедро выделял горящий пластик. Молодой пожарный, лет тридцати, с нашивкой над карманом «Путин М.В.», бросает нам:

- Ребята, ждите начальника, он должен вот-вот приехать из прокуратуры. Там с ним весь день беседуют. А мы без него говорить не можем. Да и сил нет. Ждите.

Мы ждем, осматривая немудреное хозяйство пожарной части. Как в армии – все, что можно покрашено, а что нельзя красить - помыто до блеска.

Подполковник Андрей Садилов врывается в часть, и, не снимая бушлата, садится к ноутбуку:

- Ребята времени нет, с утра в прокуратуре, сейчас по пожару надо кучу бумаг писать. Чего хотите?

- Написать про героев. Кто у вас отличился?

Андрей Леонидович отвечает, не задумываясь ни на секунду:

- Полыгалов Вячеслав Сергеевич, начальник караула. Он дежурил в ту ночь. Прибежал мужчина обгорелый, в рваной одежде, начал биться в двери. Кричит: У нас в клубе пожар, куча раненых! Звонка от диспетчера не было, настолько там все внезапно произошло и быстро. Вячеслав моментально, просто по разговору с этим человеком смог оценить происходящее. С ходу присвоил пожару вторую степень, а через несколько минут – третью. Полыгалов сразу же бросился в клуб – спасать людей. За ним – весь караул, восемь человек. Там очень тяжело было. Баллонов хватало на 15 минут, хотя они рассчитаны на 40 минут работы. Просто очень тяжелые нагрузки были физические. Пожарный Лукиных потерял сознание. Люди лежали штабелями, просто хватай ближайшего и выноси к дверям, а дальше – по цепочке на улицу. Пермяки, которые на машинах проезжали и останавливались поглядеть на пожар, тоже начали нам помогать. Но, говорю, без аппарата там было не выжить. У меня заместитель туда сунулся, на минуту, и сам там чуть не остался.

- А вы тоже были в клубе?

- Был. Мы с Путиным людей выносили. Люди лежали штабелями. Но я бы отметил Полыгалова. Если бы он от того мужика отмахнулся … ну знаете, курил на диване пьяный, заснул с сигаретой… Пьяный бред… Но он все верно оценил. Иначе, погибли бы все, кто был в «Лошади». До единого!

Сам герой фотографироваться не захотел. Помогла магическая фраза: «начальник приказал».

- Да нечего особо рассказывать, - сказал нам Вячеслав Сергеевич:

- Я сразу робу надел, взял фонарь, дыхательный аппарат и рацию. Побежал к клубу, пока ребята машины заводили. Добежал, доложил по рации обстановку, включился в дыхательный аппарат.

Из-за высоких нагрузок дыхательных аппаратов пожарным хватало всего на 15 минут работы

00:00
00:00

- Что вы увидели?

- Там паника была страшная, дым. Люди друг на друге лежат и горят. И дым был, такой ядовитый … Я вот не встречал такого дыма раньше, это пластик горел. У меня, когда воздух в аппарате кончился, я попробовал туда сунуться – куда там!

- Разве можно обшивать такими материалами места, где скапливаются сотни людей?

- Нельзя, конечно. Но это, ребята, не ко мне вопрос. Мое дело – людей спасать.

Напомним, что в ночь с пятницы на субботу в Перми, в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел пожар, в результате которого погибло более 100 человек.

>>Постоянно обновляемая хроника событий.<<

>>Также все новости можно услышать в эфире радио "Комсомольская правда": в прямой эфир выходят наши корреспонденты. Кликните, чтобы начать прослушивание<<

У людей было 3 минуты 22 секунды на спасение

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных