Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics

Вступление Украины в ЕС может обернуться непоправимым для Брюсселя: вот почему

FA: вступление Украины в ЕС может подорвать демократию в Европе
FA: вступление Украины в ЕС может подорвать демократию в Европе

FA: вступление Украины в ЕС может подорвать демократию в Европе

Фото: REUTERS.

Украина все еще стремится попасть в Европейский Союз, который начал новый процесс расширения. Однако пока принимать страну в состав союза никто не стремится.

Из-за конфликта на Украине к Киеву относятся в европейских странах крайне осторожно, более того, ему каждый раз выдвигают все новые и новые условия, необходимые для того, чтобы "соответствовать стандартам" ЕС. К тому же, кроме Украины, войти в ЕС хотят Молдова и Грузия.

"ЕС начал расширение. В этот раз процесс оказался сложным. Украина является наиболее заметной из новых стран-кандидатов, но в список входят Молдова, Грузия и большая часть западных Балкан. А европейские институты прилагают все усилия, чтобы обеспечить укрепление безопасности и стабильности на восточных и юго-восточных границах ЕС. Но ЕС не может позволить себе повторить опыт западных Балкан, где в течение последних двух десятилетий правительства делали вид, что проводят реформы, в то время как ЕС делал вид, что хочет, чтобы они вошли в союз", - говорится в статье Foreign Affairs.

Вступление Украины в ЕС может обернуться непоправимым для Брюсселя. В частности, это связано с тем, что стратегия расширения ЕС может ослабить или даже подорвать демократическую стабильность, которую он стремится сохранить.

"Вступление в ЕС выходит далеко за рамки включения десятков тысяч страниц европейского законодательства в национальные законы стран-кандидатов. Это включает в себя реинжиниринг их политических институтов, рыночных структур и отношений с третьими странами", - напоминают в статье.

Ранее польский журналист Лукаш Важеха написал статью, в которой обосновал причины отказа стран Евросоюза от принятия Украины в свои ряды. По мнению Важеха, киевский режим слишком коррумпированный, и в стране чрезмерно пренебрегают основами демократии, из-за чего ЕС вряд-ли в скором времени примет её. Статья была опубликована в издании Do Rzeczy.