Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
НовостиПолитика1 июня 2024 22:39

Telegraph: МИ-5 поручили сосредоточиться на шпионах из России, Китая и Ирана

Источник издания сообщил, что причинами такого решения стала, в том числе, специальная военная операция на Украине
Telegraph: МИ-5 поручили сосредоточиться на шпионах из России, Китая и Ирана

Telegraph: МИ-5 поручили сосредоточиться на шпионах из России, Китая и Ирана

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

Кабинет министров Великобритании поручил службе контрразведки МИ-5 перенаправить усилия с борьбы с террористами на борьбу со "шпионами" из России, Ирана и Китая, пишет газета Telegraph.

Источник издания в правительстве сообщил, что причинами такого решения стали специальная военная операция (СВО) на Украине, рост числа якобы китайских агентов в Соединенном королевстве и предполагаемое использование Ираном организованной преступности для давления на политиков.

Прежде разведка Великобритании выразила обеспокоенность тем, что Пекин якобы нанимает их бывших военных летчиков, предлагая солидную годовую зарплату в размере примерно 240 000 фунтов стерлингов. Как сообщала газета New York Times, Пекин завербовал до 30 отставных британских летчиков, что побудило военную разведку Великобритании объявить «предупреждение об угрозе».

В 2021 году правительство Великобритании ввело новый закон, по которому все, кто работает в стране от имени иностранных правительств, будут должны зарегистрировать своё присутствие в стране. Невыполнение закона будет считаться уголовным преступлением и повлечёт судебное преследование, а также депортацию. Газета Times рассказывала, что таким образом власти хотят защитить Великобританию от "враждебных государств".