Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июня 2024 12:03

Армия США отказалась участвовать в военном параде в Тбилиси

Это решение было принято в знак протеста после заявлений грузинского руководства в адрес Белого дома
Армия США отказалась участвовать в военном параде в Тбилиси

Армия США отказалась участвовать в военном параде в Тбилиси

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Небольшой контингент американских военных, прикомандированный к посольству США в Тбилиси, а также Учебный центр НАТО-Грузия отказались принимать участие в военном параде и церемонии принесения присяги грузинских новобранцев на площади Свободы. Об этом сообщила оппозиционный депутат Теона Акубардия на брифинге в парламенте.

По ее словам, это решение было принято в знак протеста после заявлений грузинского руководства, обвинившего Вашингтон в попытке организовать государственный переворот в Грузии. Она добавила, что по этой же причине США сократили в 2024 году военно-техническую и консультативную помощь Грузии с 72 до 55 миллионов долларов.

«Грузинская мечта своей враждебной риторикой по отношению к американским партнерам нашей страны создала угрозу для грузинской армии», - заключила депутат.

Ранее Госдепартамент США из-за закона об иноагентах ввел визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии, в том числе членов правительства, парламента и их родственников. Известно, что под визовые ограничения попали члены партии «Грузинская мечта», депутаты парламента, сотрудники полиции и обычные граждане.