Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 13:19

Химик Дорохов: еда в качестве удобрений для растений вредна

Такая подкормка способствует размножения бактерий
Химик Дорохов: еда в качестве удобрений для растений вредна

Химик Дорохов: еда в качестве удобрений для растений вредна

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал, какие последствия могут оказывать удобрения на дачные растения и организм человека. Специалист также напомнил о правилах безопасности при работе с подкормками для овощей.

Правильный уход за дачными растениями принесет хороший урожай плодов и овощей, поэтому необходимо вовремя вносить удобрения в почву. Ассортимент такой продукции в настоящее время очень разнообразен и практически неопасен (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

К примеру, помидоры и огурцы «любят» аммиачную селитру и не зря. Она восполняет недостаток азота и положительно влияет на рост и качество плодов.

Однако при работе с удобрениями надо помнить о мерах безопасности, потому что химические удобрения негативно могут отразиться не только на растениях, но и на здоровье дачника.

Во-первых, передозировка нитратом аммония (аммиачная селитра) может сжечь корни растения и спровоцировать накопление вредных веществ в почве. К тому же, аммиачная селитра взрывоопасна.

- При контакте с незащищенными кожей и слизистыми она способна вызывать легкое отравление, - предупредил специалист.

Во-вторых, опасными могут быть как химические подкормки, так и изготовленные в домашних условиях. К таким относятся пищевые отходы, в том числе, мясная и молочная продукция. Также не стоит подкармливать растения заплесневелым хлебом, потому что бактерии с таких отходов будут препятствовать будущему урожаю.

- Кроме того, если продукты, отправляемые на удобрения, были заражены бактерией сальмонеллы, то она может перейти на плоды растений и заразить съевшего их человека, - сказал химик Газета.ru.

В- третьих, опрыскивать листья удобрениями необходимо в утренние или вечерние часы, соблюдая меры предосторожности: работать нужно только в резиновых перчатках, очках и обычной медицинской маске. По окончании работы тщательно вымыть руки с мылом, подвел итог ученый-химик.

Ранее дачникам напомнили о новых правилах для садовых некоммерческих товариществ. В 2024 год немало законодательных изменениях на 2024 год для собственников частных домов и участков, сообщает 360.ru.

В случае ненадлежащего состояния дворов владельцам дачных участков грозит штраф. По данным администрации, для граждан он составляет до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч рублей, для юридических - до 70 тысяч рублей, сообщает Царьград.