Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиПолитика3 июля 2024 12:50

Губернатор Андрей Травников представил туристический потенциал Новосибирской области на выставке-форуме «Россия»

По объему турпотока регион занимает первое место по Сибири и входит в десятку лучших в России
Новосибирская область за последние годы стала туристическим регионом. Фото: Алексей Кудинов // ОТС

Новосибирская область за последние годы стала туристическим регионом. Фото: Алексей Кудинов // ОТС

Впечатляющие показатели по объему потока туристов демонстрирует Новосибирская область. В последние годы рост особенно высок. Так, за 2023 год объем платных услуг туристической отрасли региона увеличился практически до 18 миллиардов рублей (с приростом к 2022 году на 72%, а по сравнению с 2020-м рост в 3,5 раза).

О том, за счет чего удалось достичь таких показателей, на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дней туризма в регионах СФО рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В первую очередь, сказал глава региона, это стало возможным благодаря развитию транспортной доступности.

- Новосибирск находится на перекрестке дорог - автомобильных, железнодорожных, водных, но самое главное для современного человека - на перекрестке авиационных дорог. Аэропорт Толмачево имени Александра Ивановича Покрышкина - крупнейший региональный хаб. Его маршрутная сеть сегодня насчитывает 84 направления. Конечно, развивая эту возможность, мы несколько лет назад ориентировались в первую очередь на выездной туризм. Но наступила пандемия, и россияне обратили взор на родную страну. Туристическая инфраструктура откликнулась, и сегодня Новосибирская область открывается как для гостей нашего региона, так и для новосибирцев. И мы стараемся предоставить новые продукты, новые направления, - сообщил Андрей Травников.

Еще одно преимущество Новосибирской области - высокая концентрация научных разработок и технологий. Регион одним из первых при поддержке Минобрнауки России запустил научно-популярный маршрут.

- Но еще нам было очень важно раскрыть наш регион для жителей Новосибирской области, в первую очередь - для самых юных. 2 года назад мы запустили социальные сертификаты для школьников 5 - 9-х классов, по которым они могут отправиться в путешествие по родному краю. Уже работают 20 таких маршрутов по Новосибирску, в том числе и Академгородку, Сузунскому, Маслянинскому и Колыванскому районам, и мы задумываемся распространить этот проект и на юных гостей нашего региона, - добавил губернатор.

Кроме того, популярностью у туристов пользуются лечебные и оздоровительные услуги, которые оказывают более 20 санаторно-курортных организаций области.