Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика9 июля 2024 17:44

Стало известно, кто передал Украине установку, из которой запустили ракету по больнице в Киеве

Небензя: Россия ожидает реакции от Осло на инцидент в Киеве с применением NASAMS
Небензя: Россия ожидает реакции от Осло на инцидент в Киеве с применением NASAMS

Небензя: Россия ожидает реакции от Осло на инцидент в Киеве с применением NASAMS

Фото: REUTERS.

Судя по всему, Норвегия поставила Украине систему ЗРК NASAMS, из которой была выпущена ракета по детской больнице в Киеве. В связи с этим Россия ждет реакции от Осло, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Ждем реакции также от норвежских властей, которые, судя по всему, поставили клике Зеленского установку NASAMS», – сказал дипломат на заседании СБ ООН.

Постпред также задался вопросом, санкционировали ли власти Норвегии, что Украина будет использовать систему для удара по детской больнице. Кроме того, знают ли в Осло, что Киев размещал NASAMS в жилых кварталах, нарушая нормы международного гуманитарного права.

Напомним, Украина инициировала созыв чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН после взрывов в Киеве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что попадание западной ракеты ЗРК NASAMS в детскую больницу в Киеве является подтвержденным фактом. Она отметила, что это могут доказать очевидцы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, назвав ее «иезуитской PR-операцией на крови». Это действительно трагедия, но она умышленно используется для создания фона, который, наверное бы, сопровождал участие Зеленского в саммите НАТО.